руб

У колоний проверят крыши

Обрушение крыши в московской колонии-поселении добавит заботы не только сотрудникам ГУ ФСИН Москвы. Скорее всего, по всей стране пройдут директивы из главков - проверить, не допустить и т.д. Не останутся в стороне и т.н. «тюремные» прокуратуры. По крайней мере, прокуратура по надзору за исполнением законодательства в учреждениях исправительной системы Петербурга и Ленобласти уже выразила намерение провести проверку технического состояния объектов жизнеобеспечения, вверенных питерскому ГУ ФСИН (которое, кстати, хранит молчание по этому поводу, предполагая, что все в порядке). А озаботиться есть чем – многие учреждения системы исполнения наказаний в наших краях построены еще в прежние века.


Напомним, что вчера около полудня в одном из производственных предприятий исправительной колонии-поселения на юго-востоке Москвы обрушилась крыша. Сообщалось о трех погибших и нескольких пострадавших. Однако сейчас не исключается, что один из осужденных попросту воспользовался суматохой и сбежал. Одной из главных версий, рассматриваемых сейчас следователями, являются "конструктивные ошибки" при возведении здания.


В Петербурге и Ленинградской области 16 учреждений системы исполнения наказаний: семь изоляторов, одна колония-поселение в поселке Княжево, одна воспитательная колония (в Колпинском районе) и пять колоний общего режима. И если колонии построены в прошлом веке, то многие изоляторы – еще в позапрошлом. Кроме «Крестов», женского изолятора (на Арсенальной улице) и детского (на улице Академика Лебедева), к старым относятся учреждения в Тихвине и Выборге. Говорят, что выборгскую тюрьму строили еще финны.


Строительство «Крестов» началось в 1884 году по проекту Антония Томишко. До этого здесь была Санкт-Петербургская одиночная тюрьма на 1150 (!) заключенных. По данным историков, во времена Анны Иоанновны здесь располагался так называемый "Винный городок" (городской склад винных запасов), который в 1867 году был переоборудован, и вместо него появилась уголовная тюрьма. Со временем она стала мала и тесна, и было решено построить новую. Так, к 1890-му году и появились «Кресты». Строили тюрьму сами заключенные. По данным «Невастройки», капитального ремонта в «Крестах» с тех пор не производилось. Шутка ли, - переместить несколько тысяч подследственных и осужденных, ожидающих пересмотров приговоров, и ремонтировать здание. Это сейчас в «Крестах» порядка 4-х тысяч человек. В лихие 90-е поселенцев в изоляторе бывало раза в три больше. Возможно, поэтому, а может, и еще по каким причинам, но капремонту подвергались только банно-прачечный, спортивно-оздоровительный комплексы и пищеблок. Не так давно была заменена кровля на режимных корпусах. Говорят, обещают заменить кровлю на «местной» больнице и в корпусе, где содержатся тубинфицированые «поселенцы». Ну, а стены, рассуждают знающие люди, в «Крестах» крепкие, – тогда на века строили.


Колонии в наших краях гораздо моложе. Но их возраст тоже «почтенный» и предполагает, что в них должен был производиться капитальный ремонт. Как удалось узнать корреспонденту «Невастройки», 3-я колония (что в Форносово) – самая молодая, так как построена всего четверть века назад. Колония в Яблоневке – 58-го года постройки, в Металлострое – конца 40-х... Конечно, ГУ ФСИН прилагает все усилия для того, чтобы старое подновлялось, новое строилось. Однако одних усилий не хватает. Нужны деньги. А их, как водится, нет. Говорят, что все реконструкции в «Крестах» стали возможны лишь благодаря международным благотворительным проектам. Но на все места лишения свободы, имеющиеся в России-матушке, у них и денег-то не хватит. Тем более, что сами знаете, сколько в России воруют...


Шутки шутками, но ЧП в Москве – это все-таки повод, чтобы еще раз вспомнить о том, в каком состоянии находятся наши исправительные учреждения. В связи с этим вспоминается рассказ коллеги-журналистки, услышанный на днях. Она говорила о своем визите в Швецию и, в том числе, о начальнике шведской тюрьмы – «настоящем викинге, высоком, светловолосом, улыбчивом...». А сама-то тюрьма какая?– поинтересовались мы у коллеги. «Да уж получше, чем питерские коммуналки...», - ответила она, имея в виду перенаселенные квартиры Петербурга. Квартиры, а не камеры...


Светлана Борисова

13 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15935