руб

У Фонда имущества Петербурга прибавилось хлопот

Руководство ГУ «Фонд имущества Санкт-Петербурга» волнуют изменения, внесенные законодателями в 30, 38 статьи Земельного Кодекса. По мнению директора ГУ «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Андрея Степаненко, данные нововведения могут повлиять на рост цен на строительном рынке Санкт-Петербурга.


Согласно новому порядку, для предоставления земельных участков без предварительного согласования, необходимо иметь в пакете документов не только технические условия для подключения к сетям инженерного обеспечения, но и сведения по оплате подключения. Эта идея «трудновыполнима», считает Степаненко, поскольку в случае заключения договоров по подключению к инженерным сетям до начала строительства, монополисты («Ленэнерго», «Водоканал») все страховочные риски будут закладывать в тарифы, «подтягивая» цены к дню, когда дом будет уже построен.


«Возможно, конечно, что монополисты дадут и цены сегодняшнего дня, но это маловероятно. А с повышением тарифов на подключение, повысятся и цены на жилье» - сообщил Андрей Степаненко «Невастройке».


Волшебная цифра «три»


Кроме того, прибавилось хлопот и сотрудникам Фонда имущества: если раньше победителя торгов можно было объявлять в течение месяца, то теперь это необходимо сделать в течение трех дней с момента проведения торгов, что означает дополнительный выпуск «вестника».


Также непонятно, что делать со сроком, отведенным законодателями на возврат залога участнику торгов: три дня, которые давались на это дело, перевели из банковских в календарные. Теперь Фонду имущества придется хорошенько поломать голову, размышляя над тем, как вернуть залог по торгам в выходные, если сами торги прошли в пятницу.


Итоги года


Между тем, подводя итоги года минувшего, Андрей Степаненко сообщил, что с июня 2004 года было реализовано право аренды по 79 участкам: 66 коротким пакетом (часть из них – земельные наделы под АЗС), 13 – по полным пакетам. Из всех проданных участков 25 участков на право аренды на 6 лет, 21 участок – под жилищное строительство общей площадью 281 тысячу квадратных метров. Что касается победителей прошедших в 2004 году торгов, то, исключая нефтетрейдеров, ими оказались 8 петербургских фирм, 3 московских, 2 зарубежные компании и одна калининградская. Поэтому, считает Андрей Степаненко, «в разговорах о московской экспансии можно поставить точку». К тому же, если проанализировать торги за последние три месяца года, то можно увидеть, что участие в торгах принимали исключительно петербургские застройщики. Возможно, это связано с неким застоем, который наблюдается на строительном рынке Москвы – там, по официальной статистике, произошло понижение цен на 5-7 %.


Пакеты малые и большие


В этом году петербургские застройщики, наконец, решились покупать земельные наделы по короткому пакету. Впрочем, другого выхода у них не было: торги по полным пакетам состоятся лишь в октябре. «Год загублен этими уродливыми короткими пакетами. Нужно как можно скорее перейти к нормальным торгам по нормальным критериям» - сетует заместитель директора Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Борис Пугачев. Однако, например, в компании «М-Индустрия» считают, что все не так страшно: на торгах по коротким пакетам им удалось приобрести несколько подходящих земельных наделов для жилого строительства.


Так или иначе, а приступить к торгам по полным пакетам раньше октября мешает нехватка рабочих рук, говорит Андрей Степаненко. Совершенно иная ситуация наблюдается в столице, где существует департамент по земельным ресурсам, в котором работают квалифицированные архитекторы, готовящие «за нормальную заработную плату» полные пакеты в течение 6-8 месяцев.


Впрочем, говорит Андрей Степаненко, «ни для кого не секрет, что полный пакет на самом деле таковым не является» – степень полноты пакета оценивает только победитель аукциона, который, как правило, и готовит пакет под себя. Прежде всего, оценивается ликвидность участка, считает Андрей Степаненко, и если участок ликвиден – неважно, по короткому или полному пакету он пойдет.


Что касается планов Фонда имущества, то в ближайшее время будут объявлены торги по проспекту Славы – процедура подготовки пакета пройдет в 2-3 квартале.


А 20 апреля Фонд имущества проводит аукцион по продаже объекта незавершенного строительства - собственности РФ вместе с правом аренды земельного участка, на котором расположен объект (в районе проспекта Просвещения). По словам Степаненко, это самая крупная сделка, «которая предвидится в ближайшее время»: общая площадь продаваемого участка тринадцать га.


Светлана Андреева

23 Марта 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Определены три варианта состыковки автобана Москва - Петербург с уличной сетью города. Это стык ЗСД и КАД, поворот на «Пулково-1» на Пулковском шоссе и развязка на пересечении КАД и Софийской улицы.

23 Марта 2005
Все новости16065