руб

Туристы получат парковки

Новые парковки для туристских автобусов появятся в Петербурге весной 2006 года. Такое решение было принято на совещании в городском комитете по транспорту. Уже окончательно утверждены адреса, где стоянки будут располагаться.


Проблема стоянок для автобусов в центре города не нова. Если уж само движение по улицам исторического центра вызывает столько трудностей, то что говорить о размещении на стоянках достаточно больших туристских автобусов. Между тем, большая часть исторических мест, музеев и памятников, которые и вызывают основной интерес у туристов, расположена именно в центре города. Идя навстречу пожеланиям и просьбам турфирм, занимающихся приемом туристов в Петербурге, Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии выступило с инициативой создать новые места для парковок туристских автобусов, а старые стоянки – реорганизовать.


На последнем совещании, помимо комитета по транспорту, приняли участие также представители комитета по внешним связям и туризму, Управления ГИБДД ГУВД Петербурга и Ленинградской области, директор ГУП «Городской центр автостоянок и гаражей» Андрей Корчагин и вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. Напомним, что ранее решено было разделить все предполагаемые адреса стоянок туристских автобусов на две категории: бесплатные нерегулируемые и платные регулируемые. Первые будут лишь обозначены знаками дорожного движения и дорожной разметки, тогда как на вторых будет обеспечиваться охрана, а турфирмы смогут заранее заказать места для размещения автобусов (по договору с ГУП «Городской центр автостоянок и гаражей»).


Регламентированных стоянок пока запланировано пять. Из них одна – в Адмиралтейском районе на Исаакиевской площади (вдоль Исаакиевского собора), остальные четыре – в Центральном районе. Там автобусы смогут парковаться на площади Островского, Конюшенной площади, где будет увеличено число парковочных мест, на набережной Мойки от Большого Конюшенного моста до канала Грибоедова. На Казанской площади регламентированная стоянка появится после 14 января 2007-го года, когда истечет срок аренды на существующую платную стоянку у ООО «Корпорация АВТО».


Нерегламентированные бесплатные стоянки, выделенные знаками и разметкой будут организованы по семи адресам. В Адмиралтейском районе на Исаакиевской площади (от Малой Морской до Адмиралтейского проспекта) и на Конногвардейском бульваре (от Исаакиевской площади до Почтамтского переулка). В Василеостровском районе туристские автобусы смогут бесплатно парковаться в Биржевом проезде от Менделеевской линии до дома номер 6 на Биржевой площади. В Петроградском – на Петровской набережной вдоль сквера у Троицкой площади. В Центральном районе для таких стоянок выбрано три места – проезд от Певческого моста до въезда на Дворцовую площадь (со стороны здания), набережная Мойки и Лебяжьего канала со стороны Марсова поля. Дворцовая площадь вдоль здания Главного штаба может использоваться только для высадки туристов и кратковременных стоянок. Теперь остается дождаться согласования всех документов по организации как платных, так и бесплатных стоянок.


Как сообщил на заседании комиссии по въездному туризму Сергей Корнеев, расценки на платные стоянки пока не определены, но в городской администрации пообещали не принимать никаких решений без согласования с туристским сообществом. Ведь новые стоянки создаются городом не для того, чтобы зарабатывать деньги, а, прежде всего, для удобства туристов, приезжающих в Петербург во время «высокого сезона». Список, утвержденный на совещании, не является окончательным. В Комитете по транспорту готовы рассматривать новые адреса для организации парковок для туристских автобусов. Дополнением списка займутся как Северо-Западное отделение союза туриндустрии, так и специализированные организации, занимающиеся дорожным движением и стоянками - ГУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга» и ГУП «Городской центр автостоянок и гаражей». Но, скорее всего, новые стоянки будут добавляться уже по одной, а не таким большим списком, как сейчас.


Главное, что создание специализированных стоянок позволит решить проблемы посещения иностранными туристами наиболее популярных объектов в Петербурге. Да и обычные автомобилисты не будут страдать от того, что автобусы занимают свободные места для парковки, которых в центре и так немного.


Мария Мокейчева

21 Октября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16036