руб

ТСЖ в мансардах не жилец

Если мансарды были проданы на торгах или сданы в аренду до создания ТСЖ, жильцам они не принадлежат. Об этом в ходе «круглого стола» в ИА «Росбалт» заявил сегодня первый заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов. «Создание ТСЖ не означает, что город лишился своей собственности»,– подчеркнул он.

Как сообщил г-н Чичканов, в вопросах реконструкции мансард основная бюрократическая нагрузка лежит на районных администрациях. КУГИ подключается уже после заключения инвестиционных договоров, часто выступая в судах по поводу жалоб жильцов. Мансарды, по словам Чичканова, признаются собственностью не города, а жильцов, только если при создании ТСЖ они переходили в долевую собственность. Если же мансарда не является собственностью жильцов, то строго говоря, вопрос о том, нужно ли реконструировать эту конкретную мансарду или нет, к жильцам не имеет отношения.

В вопросах реконструкции мансард КУГИ также играет роль арбитра, гарантируя инвестору, что он не будет брошен в случае возникновения конфликта с гражданами – и гарантируя собственникам квартир соблюдение их прав. При этом КУГИ проверяет, соблюдает ли свои обязательства инвестор.

Относительно управляющих компаний первый заместитель председателя КУГИ отметил, что город или жильцы могут передавать им мансарды в доверительное управление. По мнению чиновника, это гораздо более рискованно, нежели сдавать в аренду – ведь объект, отданный в доверительное управление, может быть продан за долги или заложен. Управляющая компания, как и инвестор, может принимать решение о реконструкции объекта, отданного ей в доверительное управление.

19 Мая 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Арбитражный суд признал обязанность строительных компаний оформлять обязательные информационные щиты как наружную рекламу. Отсутствие документов может обойтись застройщикам в 100 тысяч рублей. Одним из первых пострадавших оказался Центр велоспорта «Локосфинкс».

19 Мая 2006
Все новости15980