руб

ТСЖ ответят за сломанные лифты и разрисованные парадные. Управляющим рублем

За плохое качество многоквартирных домов будут отвечать граждане — товарищества собственников жилья (ТСЖ). Минрегионразвития предлагает штрафовать их, если дома плохо содержатся.

В подготовленном Минрегионразвития комплексе мероприятий по развитию ЖКХ в 2006-2009 годах предлагается не только поддерживать ТСЖ, но и наказывать их за плохое содержание домов, сообщают «Ведомости».

Все ТСЖ с 1 января 2007 года должны будут выбрать управляющую компанию. Если ТСЖ этого не сделают, им помогут органы местного самоуправления — выберут управляющих сами. В результате Минрегионразвития планирует повысить качество коммунальных услуг и создать конкуренцию в сфере ЖКХ.

Государство не бросит ТСЖ на произвол судьбы. Оно поможет им с госгарантиями на привлечение внебюджетных средств для капитального ремонта многоквартирных домов. Этим займется специальное государственное жилищное агентство. Система гарантий будет стимулировать использование собственных средств граждан на эти цели. ТСЖ смогут оплачивать ремонт фактически в рассрочку, говорит эксперт Института экономики города Владлен Прокофьев. Для домов с высокой степенью износа будет предусмотрена система дотаций. А собственникам аварийных домов, предназначенных к сносу, государство построит жилье за свой счет.

Но в отношении собственников жилья будет установлена административная ответственность за плохое состояние домов. Санкции, по данным г-на Прокофьева, начнут действовать с 2010 года, а ТСЖ смогут переложить эту ответственность на управляющую компанию, штрафуя тех, кто не справился.

12 Сентября 2006

Обсуждение
Нелли / 12 Сентября 2006
Если-бы все было так просто, как написано в последнем предложении! Почему же тогда раньше , да и сейчас не штрафовали ЖЭКи за плохую работу? Наверное, государству было не выгодно самого себя штрафовать.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15935