руб

ТСЖ без процентов

Арбитражный суд принял прецедентное и очень опасное для коммунальных служб решение: товарищества собственников жилья могут не платить проценты за просрочку оплаты услуг ТЭК СПб, Ленэнерго, Водоканала и т.д.


Общая сумма задолженности ТСЖ «Простор» по оплате тепловой энергии, согласно поданному ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» (ТЭК) иску превышала 400 тысяч рублей. Еще 26 тысяч рублей энергокомпания просила взыскать в качестве процентов за несвоевременную оплату. После предъявления иска ТСЖ погасило большую часть задолженности. Сверка расчетов показала, что долг не превышает 33 копейки (!). Это сумму арбитражный суд взыскал в пользу энергокомпании.


Спор разгорелся по вопросу о взыскании процентов. Первоначально суд уменьшил аппетиты ТЭК в пять раз и взыскал с ТСЖ символическую сумму в 5000 рублей. Но и эта сумма оказалась для жилищного товарищества непосильной. Представители дома с Петроградской стороны просили «помилования»: получателями тепла являются жильцы более полусотни квартир, из-за недобросовестности которых и возник долг ТСЖ «Простор» перед ГУП «ТЭК СПб». Товарищество является некоммерческой организацией, заключение договора на теплоснабжение не имеет целью получение коммерческой выгоды. Кроме того, товарищество уже предъявило иски в суды общей юрисдикции к жильцам-должникам, а до разрешения дела по существу выплатило ТЭК всю задолженность.


Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа пришел к выводу, что ТСЖ «при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, предпринял все меры для надлежащего исполнения обязательства. Ответчик не мог пользоваться денежными средствами, на которые претендует ГУП «ТЭК», по причине их отсутствия, а следовательно, на ТСЖ не может быть возложена ответственность за нарушение обязательства по причине отсутствия его вины».


Это решение может создать очень опасный прецедент. Ведь каждое товарищество собственников жилья может найти подобные уважительные причины. В любом доме найдутся должники, либо нескольких жильцов можно уговорить стать должниками, успешно прокручивая средства, например, на фондовом рынке. Более того, суд взыскал с ГУП «ТЭК» и сумму госпошлины, то есть, энергокомпания еще и заплатила за судейские амбиции осмотрительного товарищества.


Антон Одынец,

Специально для «Невастройки»

12 Августа 2005

Обсуждение
дима / 19 Августа 2005
Какой бред! А РЖА тоже платят проценты за просрочки? Монополисты еще раз убедили меня и моих соседей, что никаких ТСЖ нам не нужно, будем воевать с РЖА и требовать того, что нам положено.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поздравила петербургских строителей с их профессиональным праздником. «Невастройка» присоединяется к поздравлениям и добрым словам.

12 Августа 2005
Все новости16128