руб

«Цветок жизни» и «Катюша» расцветут после реставрации

В рамках программы «Дорога Жизни – Дорога Победы» отреставрированы памятники «Цветок Жизни», «Катюша» и «Узел связи Ленинградского фронта «Тройка-1». Как сообщили в пресс-службе Российской партии «Жизни», курировавшей работы, торжественная церемония подписания акта приема – передачи трех памятников состоится сегодня. В мероприятии примут участие руководители местных отделений партии «Жизни» в Петербурге, ветераны и школьники города, сообщает БИА.

В течение 40 лет ни один монумент на ладожской трассе, снабжавшей продовольствием осажденный Ленинград, не реставрировался, так как официально этот мемориал не числится ни на балансе города, ни на балансе Ленобласти.

Памятник «Цветок жизни» сооружен Ленинградским Пионерстроем совместно со строителями Главленинградстроя на 3-м км легендарной Дороги Жизни. Памятник построен во имя жизни и против войны, он посвящен детям, погибшим во время блокады Ленинграда.

Монумент «Катюша» на 17-м км «Дороги жизни» символизируют знаменитую реактивную установку. Памятник сооружен в 1966 году на возвышенности близ деревни Корнево Всеволожского района Ленобласти, где в 1941-43 годах дислоцировалась зенитная батарея, которая в годы блокады прикрывала аэродром в Углово и «Дорогу жизни» от налетов вражеской авиации.

Мемориал «Тройка – 1» открыт в 1975 году на окраине деревни Ваганово Всеволожского района Ленобласти по инициативе Совета ветеранов войск связи Ленинградского фронта. Здесь, на западном берегу Ладожского озера, в 1941 - 44 годах помещался пункт связи Ленинградского фронта, соединенный подводным кабелем, проложенным по дну озера, с Большой землей. Бесперебойную работу пункта (кодовое название - «Тройка - 1») обеспечивали воины - связисты 376-го отдельного батальона связи и 26-го отдела полка связи.

17 Октября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16030