руб

Церкви необходимы казенные бумаги

Эстонский Евангелическо-лютеранский приход обратился к Валентине Матвиенко с просьбой помочь в восстановлении здания церкви.

Восстановление здания эстонской церкви Святого Иоанна, расположенного на ул. Декабристов, заморожено несколько лет. При этом правительство Эстонии уже выделило около $4 млн на восстановление здания, последнее перечисление в размере $360 тысяч состоялось нынешней осенью.

Проблемой стало получение необходимых согласований со стороны Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП). В 2001 году церковь Святого Иоанна отнесли к вновь выявленным памятникам культуры. Как сообщили в КУГИ, город заинтересован в данном проекте, но проблема заключается в том, что комитету до сих пор не предоставили документы, указывающие источник финансирования, и согласованный с КГИОП план-график ремонтных работ.

Как сообщила Кюлли Сульг, представитель Эстонского Евангелическо-лютеранского прихода в Петербурге, как только здание церкви было передано в пользование прихода, началась работа по сбору документов для передачи земли в безвозмездное пользование. К тому моменту, как все процедуры были завершены, приходу выставили арендную плату за два прошедших квартала в размере Euro15 тысяч, пишет «Деловой Петербург».

«Сейчас мы подготовили обращение к Валентине Матвиенко, чтобы не выплачивать эту сумму. Ведь мы и так потратили и еще потратим немало средств на восстановление здания, а на сбор необходимых документов требовалось время», - объяснила Кюлли Сульг. «Для нас это уникальный памятник эстонской культуры. К тому же у наших общин в Петербурге до сих пор нет своего помещения. Мы очень хотели бы восстановить здание к 90-летию Эстонской Республики, которое будем отмечать в 2008 году», - поделился Генеральный консул Эстонской Республики в Петербурге Лаури Бамбус.

Здание передали приходу в 1991 году, и с тех пор оно закрыто. По словам Кюлли Сульг, в советское время в здании церкви Святого Иоанна располагался 20-й Стройтрест, а после - вечерняя школа. «Были возведены потолочные перегородки, достроены лестницы и кабинетные системы. Церковь фактически превратилась в четырехэтажное служебное здание. В 1991 году мы добились, чтобы здание вернули приходу. Сейчас оно закрыто до того момента, когда мы сможем приступить к ремонтным работам», - сообщила Кюлли Сульг.

Отметим, что 27 ноября 1860 года строительство эстонской лютеранской церкви Святого Иоанна завершилось. В Петербурге сейчас проживают более 3 тысяч эстонцев.

21 Ноября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16036