руб

Церетели создал для Петербурга 74 бюста царей и князей

Скульптор Зураб Церетели разработал концепцию развития парка 300-летия Петербурга и в ее рамках уже создал 74 бюста царей и князей, передает «Интерфакс». "74 царя и князя, скульптуры "Сила" и "Справедливость", а также два фонтана, сделанные специально для парка, сейчас находятся в музее на Пречистенке", - сказал он.


По замыслу скульптора, парк может быть разделен тремя расходящимися из одной точки аллеями, каждую из которых украсили бы произведения искусства с определенной смысловой нагрузкой. "Бюсты царей и князей должны обрамлять главную аллею, на их пьедесталах должно быть написано, что сделал каждый для своего народа", - отметил З.Церетели.


Еще одну аллею можно посвятить Екатерине II и искусствам, развитию которых она способствовала, третья аллея отразит сегодняшнюю Россию. Центром оформления парка, по концепции З.Церетели, стал бы памятник Петру I с ангелом за спиной, в руках ангел должен держать золотой кирпич.


Скульптор отметил, что концепцию обустройства парка 300-летия Петербурга, который, по его мнению, сейчас находится "в ужасающем состоянии", он обсуждал и с экс-мэром города Анатолием Собчаком, и с экс-губернатором Владимиром Яковлевым.


"С Валентиной Матвиенко мы этот вопрос не обсуждали, я не из тех, кто говорит: "возьмите, пожалуйста". Если хотите - я сделаю", - отметил З.Церетели.

04 Августа 2005

Обсуждение
илья / 21 Августа 2005
чем вас не устраивает проект церетели? в любом случае хуже чем сейчас - некуда
Михаил / 10 Августа 2005
http://www.sem40.ru/rest/humor/15324/
Михаил / 05 Августа 2005
В Интернете организован сбор подписей против скульптур Церетели http://www.helptobrodsky.ru/
- / 04 Августа 2005
куда смотрит налоговая инспекция? один и тот же г-н Церетели постоянно делает никем не заказываемые "предметы" в безумных количествах и размерах и куда-то их дарит. На какие средства?
/ 04 Августа 2005
сообщение "интерфакса" немного тухлое. 08.12.2003 "Деловой Петербург" сообщал: "Городские власти пожалели $15 млн на бронзу Финансирование работ по строительству парка 300-летия Петербурга из бюджета города в 2004 г. по сравнению с годом нынешним будет сокращено в 9 раз. Администрация Петербурга также приняла решение отказаться от проекта скульптора Церетели по установке в парке своих творений. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко распорядилась отказаться от проекта Зураба Церетели по благоустройству парка 300-летия стоимостью $15 млн. По мнению городских властей, проект был слишком дорогостоящим. По проекту Церетели в центральной части парка должны были разместиться около 70 бронзовых скульптур. Кроме того, на центральной аллее предполагалось установить памятник Петру I. Москва оценит Президент Российской академии художеств Зураб Церетели ситуацию не комментирует. Но главный ученый секретарь президиума Российской академии художеств, академик Михаил Курилко-Рюмин заявил, что если Петербург откажется от создания парка 300-летия по проекту Зураба Церетели, то никаких проблем с установкой скульптур не будет. "Все, что сделано и запланировано Зурабом Церетели, будет установлено в Екатерининском парке в Москве", -- говорит Михаил Курилко-Рюмин. По его словам, москвичам очень нравится этот проект. Сейчас этот проект выставлен в галерее на Пречистенке, 19. По проекту Зураба Церетели для парка 300-летия Петербурга уже сделаны: 120 фонарей, 74 бронзовых бюста царей и князей России, фонтан "Наука и искусство", три аллегорические скульптурные композиции. Выполнен на 70% В проекте бюджета города на 2004 г. на введение первого пускового комплекса парка 300-летия Петербурга предусмотрено выделение 50 млн рублей. Завершение "бюджетных" работ на этом объекте намечено на 2005 г. По словам председателя Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Владимира Дедюхина, на сегодняшний день выполнено 70% всех работ. Вторая очередь строительства парка предусматривает возведение стенки набережной, комплекс мероприятий по защите пляжей от вымывания, окончание высадки деревьев и кустарников. Для выполнения этих работ из городского бюджета необходимо выделить еще около 450 млн рублей. Генеральным подрядчиком ведения работ выступает ЗАО "ПО "Возрождение". Сейчас освоено около 600 млн рублей. справка Территория парка составляет 90 га, центральная часть парка -- 67 га. Центральная часть парка была завершена к празднованию юбилея города: здесь было произведено берегоукрепление, выстроена центральная аллея с фонтаном, возведена стенка набережной, установлена декоративная колонна-"маяк". На территории парка высажено 2574 дерева, более 3 тыс. кустарников. Парк 300-летия Петербурга является продолжением существующего комплекса исторических парков, расположенных на Елагином, Каменном и Крестовском островах, и в целом следует традиции петербургского садово-паркового стиля.
Mamasha / 04 Августа 2005
А кот его просил разрабатывать концепцию?!!! На такие проекты обычно конкурсы объявляют. А он тут как тут со своими "подарками".Он именно всегда говорит - возьмите. И без "пожалуйста", а в приказном тоне. Задумайтесь, когда он успевает все это выпекать!? Большая серьезная скульптурная работа занимает от полгода и больше. А тут - 74 бюста, 20 статуй, проект парка, монумент в Америку! Халтура, да еще с помощью подмастерьев.
Egres / 04 Августа 2005
Когда он, наконец, отстанет от нашего Города?
/ 04 Августа 2005
На кой икс-игрек-И-краткое нам это нужно?! Кнать этого твАрца поганой метлой!
/ 04 Августа 2005
а если не хотим?
АСК / 04 Августа 2005
74? Скульптор-пулеметчик.
Михаил. / 04 Августа 2005
".....А на просторах, высокогорных, Выше кавказских облаков, Слышаться песни, песни счастливых, Наших отважных чабанов. О райда, райда, О райда. (3 раза)..... " И все хором начинаем просить З. Церетели:)))
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Изыскания подтвердили первоначальные выводы, сделанные чиновниками из Смольного после ЧП в Калининском районе. Причины инцидента – «ошибки при организации производства работ и несоблюдение технологии строительства».

04 Августа 2005
Все новости16036