руб

Церетели не пустили в исторический центр

Общественный совет при губернаторе снова размышлял 12 июля над вопросом, куда следует поставить скульптуру Церетели, чтобы не обидеть самого скульптора. Знаменитому грузину уже однажды не разрешили оставить памятник Петру в центре, однако тот оказался настойчив...


Напомним, что колоссальных размеров памятник Петру Первому появился на ступеньках Манежа еще в марте, когда здесь открылась выставка работ Церетели. Тогда же Церетели заявил о своем намерении подарить памятник нашему городу.


На плечи членов Общественного совета и руководителей различных комитетов легло бремя ответственности за судьбу гигантского Петра. Две недели назад после горячих споров и дискуссий Общественный совет предложил Церетели установить Петра у крепости Орешек, однако скульптор с негодованием отверг это предложение, посчитав, что единственное подходящее место для колоссального Петра – это исторический центр Петербурга.


Церетели во второй раз обратился к губернатору города с просьбой установить Петра либо на Троицкой площади, либо на Заячьем острове, либо на въезде на Биржевой мост, либо на Петровской набережной. Губернатор переадресовала вопрос Общественному совету.


"Все перечисленные места входят в охранную зону, где запрещено любое строительство, – разъяснила членам совета председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Вера Дементьева. – Установка памятников тоже считается строительством. Строить можно только в лакунах, и, чтобы установить памятник Церетели, необходимо будет "рисовать" лакуну и начинать сложную процедуру оформления..."


Затевать процедуру никому не хочется – тем более, что абсолютное большинство членов Совета считают памятник абсолютно неподходящим для центра Петербурга. За установку в центре высказывается лишь Михаил Бобров – почетный гражданин Петербурга. Он предлагает установить памятник Петру на берегу Невы у Петропавловской крепости. Однако это предложение было отвергнуто остальными. «Спасибо Церетели за подарок, мы его любим и уважаем, но в центре его памятник оставаться не может, – говорили члены Совета. – Наиболее подходящие места для него – крепость Орешек, Лахта, въезд в город». Некоторые предлагали поставить памятник в аэропорту «Пулково» – все-таки скульптуре требуется много пространства.


Таким образом, Церетели решено написать письмо с выражением благодарности и с мягким отказом. Скульптору предложат подождать решения Совета до тех пор, пока для его работы не будет найдено подходящее место.


Александра Балуева


Читатели «Невастройки» могут принять участие в нашем опросе по поводу возможного места для памятника Петру I работы Зураба Церетели.

13 Июля 2005

Обсуждение
Т. / 27 Июля 2005
Пускай ставят памятник в любом спальном районе, надо же их тоже как-то украшать - работы Церетели как раз для этого подойдут. Что за лишние амбиции - лезть со своими башнями мира и прочими шедеврами в исторический центр?
Гранат / 21 Июля 2005
Памятник Петру должен находиться на берегу Финского залива или Ладоги. Оптимально - или в крепости "Орешек", взятие которой дала русским возможность выхода к Финскому заливу, или на Васильевском острове в новом квартале (где, кстати, можно предусмотреть небольшой сквер, где и поставить памятник) лицом к Кронштадту. При том, что я весьма отрицательно отношусь к творчеству Церители, памятник не так плох, чтобы его убрать на задний двор. Это все-таки не его 30-метровый московский урод.
Михаил / 19 Июля 2005
Вот так в результате содержательной беседы на тему противоречия Москва-Питер, и найдено достойное место для памятника Петру в…………….Торонто………..его……буря оваций:) Тихо только……хорошо бы мои друзья из Канады не узнали о таком решении:)))
Erique / 19 Июля 2005
Подписавшемуся "Михаил" на сообщение от 19.07.2005 13:13: Секс парад и суета сует - вещи разные. В Торонто достаточно в метро зайти, чтоб все понять.
Михаил / 19 Июля 2005
13:01 // Erique "Вот где суеты никакой нет - так это как раз в Торонто". Это точно, и поэтому только что прошел там парад секс - меньшинств с участием мэра, городских чиновников и известных фирм. Скучно там:)
Erique / 19 Июля 2005
Подписавшемуся "Михаил" на сообщение от 19.07.2005 12:18: Вот где суеты никакой нет - так это как раз в Торонто.
Михаил / 19 Июля 2005
11:32 // Erique ".......А про лень это тебе просто приснилось". Давайте все-таки останемся на Вы, мне так удобнее;))) К сожалению, не приснилось, сам очень ленивый, поэтому и не уехал не в Москву-суета там, не в Торонто-язык надо учить, лениво все. Кстати продолжать дискуссию, почему лениво тоже лениво:)))
/ 19 Июля 2005
11:32 // Erique ".......А про лень это тебе просто приснилось". Давайте все-таки останемся на Вы, мне так удобнее;))) К сожалению, не приснилось, сам очень ленивый, поэтому и не уехал не в Москву-суета там, не в Торонто-язык надо учить, лениво все. Кстати продолжать дискуссию, почему лениво тоже лениво:)))
Erique / 19 Июля 2005
Подписавшемуся "Михаил." на сообщение от 18.07.2005 18:37: "Москва город больших возможностей и больших денег." - не смеши людей, в Нью Дели больше денег, чем в Москве, нашел пример. Мы живем в бедной стране где ВВП сопоставим с финским, так что пока разговор о больших деньгах начинать неприлично. По поводу неприязни я просто констатирую факт. А про лень это тебе просто приснилось.
Михаил. / 18 Июля 2005
"Если уж на то пошло, то я могу сказать, что каждый петербуржец испытывает чувство скрытой неприязни к Москве". Покоробило. Говорите прямо это зависть!!!. Москва город больших возможностей и больших денег. Но за все надо платить, расплата поймите это, наконец, вкалывают москвичи и очень много. А Питер типа ленивой интеллигенции брезгливо косится на купеческую Москву:))) Не умеют работать питерцы разучились или не хотят. Не нравится? Да нет проблем, попробуйте пожить в Москве и поработать. Если покажется легко, усложните задачу в Сеуле по 12 часов работают корейцы. Я после недельной беготни с ними потом месяц приходил в себя. Научитесь, наконец, уважать труд людей.
Erique / 17 Июля 2005
Подписавшемуся "Юлия" на сообщение от 15.07.2005 21:54: Развивая сюжет, добавлю, что обобщать, говоря, что "взаимную нелюбовь" придумали неумные люди, тоже весьма опрометчиво. Если уж на то пошло, то я могу сказать, что каждый петербуржец испытывает чувство скрытой неприязни к Москве, которое очень легко вывести наружу в беседе на некоторые темы. Что, конечно же, не говорит о том, что мы вас не любим - это чувство относится к какому-то виртуальному, несуществующему москвичу или к массе, а не к конкретным людям. Нравится нам это или нет, все так и есть, спорить тут бесполезно, да и не хочется.
Юлия / 15 Июля 2005
Подписавшемуся "Erique" на сообщение от 15.07.2005 18:48: Знаете, Erique, любить или нет - дело каждого отдельно взятого человека.И в Москве, и в Питере хватает умных людей и не очень умных. Именно последние и придумали эту "прорблему взаимной нелюбви". Зря Вы говорите за весь город. Но вот памятники Петру работы Зураба Церетели и в Питере, и в Москве, на мой взгляд, очень похожи и, вероятно, им будет хорошо вместе.
Erique / 15 Июля 2005
Подписавшемуся "Юлия" на сообщение от 14.07.2005 15:23: Петербуржцы просто не любят москвичей. Подписавшемуся "Дмитрий" на сообщение от 14.07.2005 22:33: Есть где-то близ Антарктиды остров Петра Первого. Там легко можно установить памятник работы Церетели.
Зураб Константинович / 15 Июля 2005
Ви щто, афигели, генацвале? Будити ищо вапить - паставлю памитник Питру Перваму вместа ващего Александрийкава Сталба на Дварцовай, панятно?!
Михаил / 15 Июля 2005
14.07.2005 // Дмитрий mo_petrovsky@mail.ru Вот уж фиг. Я сам живу на Петроградке, и часто гуляю по Петровскому проспекту, по "гусиному мосту" и Приморскому парку. Не оно конечно можно, если его поставить на территории Дома ветеранов сцены в глубине, причем лицом на завод "Баварию". И ветеранам радость и с проспекта не видно.
/ 15 Июля 2005
14.07.2005 // Дмитрий mo_petrovsky@mail.ru Вот уж фиг. Я сам живу на Петроградке, и часто гуляю по Петровскому проспекту, по "гусиному мосту" и Приморскому парку. Не оно конечно можно, если его поставить на территории Дома ветеранов сцены в глубине, причем лицом на завод "Баварию". И ветеранам радость и с проспекта не видно:)))
Дмитрий / 14 Июля 2005
Хватит всем устраивать бестолковые истерики вокруг Петра! Он должен стоять в наше м муниципальном округе Петровский. На Петровской площади, на Петровском острове. Все про Петра - нет только самого Петра. Мы уже обращались к губернатору и к городскому совету. Проводились слушания среди жителей дома ветеранов сцены. Это было самое первое в городе предложение - компромиссный вариант. Зураб Константинович о нем знает. Читайте газеты . Все согласны. Хватит истерик. Давайте памятник.
Юлия / 14 Июля 2005
Подписавшемуся "Михаил" на сообщение от 14.07.2005 17:06: Михаил, спасибо. И все-таки я думаю, раз уж нет варианта "на переплав", то тогда уж лучше за границу. Плюс из Москвы несколько "экземпляров". И городам хорошо, и скульптору подфартит: предстанут новые горизонты и "рынки сбыта".
анна / 14 Июля 2005
возможно, это на сегодняшний день лучший петр. многие работы церетели мне не нравяться так как все время напоминают то шагала, то еще какую-нибудь знаменитость. но этот петр понравился, а вот щемякинским уродам место в нью=йорке, но никак не в питере
Михаил / 14 Июля 2005
15:23 // Юлия Lu.shin@relcom.ru Не расстраивайтесь Юля, это не от зависти к Москве, просто в голосование нет пункта на переплав.
Loco / 14 Июля 2005
Если бы просто увидел фотографию ЭТОГО, а не "живьем", да еще и не узнал бы Манеж, то решил бы, что наблюдаю памятник Гулливеру, воздвигнутый благодарными лилипутами. А так рука просто не поднялась и палец онемел нажать на кнопку фотоаппарата. А зря, наверно... Было бы чем потомков пугать! При всем уважении к Церетели (спасибо за конного мужика к 350-летию Харькова, хотя он ничто иное, как "фотографически" достоверное воспроизведение в бронзе костюмированного натурщика, безо всякой "задней" художественной мысли), но он все же не Паоло Трубецкой, увы...
Юлия / 14 Июля 2005
Уважаемые петербуржцы! Я очень люблю ваш город, считаю его своим родным, несмотря на то что родилась и живу в Москве. Питер - город, подаривший мне огромное счастье и невыносимую боль. Но я по-прежнему очень люблю его, и мне далеко не безразлично, что происходит в нем. К сожалению, во многом благодаря господину Церетели, центр Москвы превратился, на мой взгляд, в посмешище, в нелепицу, нарушен стиль и исторический облик Александровского сада, например... А Поклонная гора? Поэтому мне бы лично не хотелось, чтобы "творения" Зураба Церетели заполонили Питер. Я часто бываю в вашем городе и видела эту скульптуру у Манежа, рядом с Исаакием. Нет. Церетели не Фальконе и никогда им не станет. Конечно, надо найти для этого подарка достойное место, только не центр. Но, говоря откровенно, увидев результаты опроса, где первое место занимает предложение "вернуть обратно в Москву", мне как человеку просто стало неприятно. Не надо так, петербуржцы. С уважением. Юлия
местный житель / 14 Июля 2005
Шемякинский Пётр - зачот! А церетелевскую "скульптуру" фтопку! :)
Sergey / 14 Июля 2005
До Церетели Петру вообще-то везло на памятники. Даже шемякинский монумент, который тут охаивают - это точный, тонкий, выразительный, карнавальный и безусловно талантливый памятник царю-арлекину, заложившему наш театрально-бутафорский город. И в саду петропавловки ему самое место, и если его оттуда начнут "двигать", ссылаясь на то, что он де не соответствует образу царя-реформатора в глазах общественности, тогда это будет верный признак того, что дела в городе совсем плохи. А Петр Церетели просто никакой и просто бездарный - больше никаких эпитетов не рождает, Петр на экспорт, из того же ряда, что матрешки, водка, "Сибирский цирюльник"... Просто задайтесь мыслью - зачем он здесь? ЧТО он изображает? Ведь памятник - от слова память, а не от слова "понт" или "откат". А люди типа Церетели, пользуясь моментом, когда как сейчас у людей отшибает историческую память напрочь, под шумок ваяют монументы сами сабе. В Москве им самое место - вот где сейчас настоящий "отстойник" замечательных изваяний. Там одним больше, одним меньше - уже все равно. А в Питере ЭТО можно ставить только на дно Финского залива, где поглубже.
Sergey / 14 Июля 2005
До Церетели Петру вообще-то везло на памятники. Даже шемякинский монумент, который тут охаивают - это точный, тонкий, выразительный, карнавальный и безусловно талантливый памятник царю-арлекину, заложившему наш театрально-бутафорский город. И в саду петропавловки ему самое место, и если его оттуда начнут "двигать", ссылаясь на то, что он де не соответствует образу царя-реформатора в глазах общественности, тогда это будет верный признак того, что дела в городе совсем плохи. А Петр Церетели просто никакой и просто бездарный - больше никаких эпитетов не рождает, Петр на экспорт, из того же ряда, что матрешки, водка, "Сибирский цирюльник"... Просто задайтесь мыслью - зачем он здесь? ЧТО он изображает? Ведь памятник - от слова память, а не от слова "понт" или "откат". А люди типа Церетели, пользуясь моментом, когда как сейчас у людей отшибает историческую память напрочь, под шумок ваяют монументы сами сабе. В Москве им самое место - вот где сейчас настоящий "отстойник" замечательных изваяний. Там одним больше, одним меньше - уже все равно. А в Питере ЭТО можно ставить только на дно Финского залива, где поглубже.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16065