руб

Цены на жилье в Москве перешли рекордный рубеж

В Москве отмечен рекордный взлет цен на недвижимость. Впервые в отечественной истории средняя цена 1 кв. м столичного жилья превысила в сентябре отметку в 2 тыс. долларов. Как отмечает газета "Новые Известия", в последние две недели "квадраты" в городе дорожают темпами, вполне сопоставимыми с нефтяными.


За деньги, на которые еще год назад можно было купить вполне приличную квартиру в не очень далекой от центра новостройке, сегодня продается то, что специалисты называют "плохой панелью" в 40-летней пятиэтажке. Как пишет газета, одной из главных причин дороговизны квартир в столице являются чиновничьи "откаты" или, проще говоря, взятки, которые поднимают цены на жилье на 40%.


По данным аналитиков, в настоящее время средняя цена 1 кв. м жилья в Москве составляет 2,019 тыс. долларов. За неделю она выросла сразу на 0,6%, а ожидаемый месячный прирост – 2,2%. Самые дешевые сегодня, разумеется, старые пятиэтажки и иные квартиры с микроскопическими кухнями, которые специалисты называют "плохой панелью". Однако и при их покупке придется выложить в среднем 1,769 тыс. долларов за "квадрат", и дорожают они быстрее всего (так же, кстати, как "плохой кирпич") – на 0,9% в неделю. Дороже всего на рынке жилье в так называемых сталинских домах и "типовом кирпиче" – квартиры небольших площадей в старых 6–11-этажных зданиях. Их покупка обойдется в среднем в 2,371 тыс. долларов за 1 кв.м. Это почти на пару сотен долларов больше, чем в модных "монолитах" и кирпичных домах с увеличенными квартирными площадями.


Основными составляющими цен за квадратный метр площади являются стоимость земли, строительно-монтажных работ и стоимость всех согласований. Кроме того, по инвестиционному контракту инвестор должен отдать в зависимости от месторасположения от 30 до 50% площадей городу либо по принятой в настоящее время схеме рассчитаться с городом денежными средствами. Соответственно это перекладывается на стоимость квадратного метра.


В цене находят свое отражение и договоры с энергоснабжающими организациями, которые тоже берут свою долю на развитие инженерных сетей, и постоянно дорожающие энергия и стройматериалы.


Нельзя сбрасывать со счетов и прибыль строителей, и обустройство территории вокруг объекта по заданию городских властей. Все это также входит в цену, которую нам приходится платить при покупке жилья. Плюс посредники, которые реализуют квартиры на рынке.


Также огромную роль в удорожании площадей играют всевозможные согласования чиновников, их достаточно много – порой до 200. Сколько стоит виза столичного чиновника на нужной бумаге, ни один участник рынка не стал рассказывать газете даже при выключенном диктофоне и при торжественном обещании сохранить анонимность собеседника.

27 Сентября 2005

Обсуждение
МММ / 28 Сентября 2005
Если лень открывать то вот кусок с того сайта: -- Таким образом, московские квартиры продолжают постепенно дорожать. Но с другой стороны, осенние темпы роста цен оказываются не выше летних, и также составляют около полпроцента в неделю или двух процентов в месяц. Похоже, что в нынешних условиях причин для более интенсивного удорожания столичной недвижимости действительно нет. ---
МММ / 28 Сентября 2005
Интонации в статье бредовые. Пахнет чистой заказухой. Читайте аналитику. Там без криков все прописано. 0.6% роста в Москве продолжется уже давно. Нормальный тихий рост, немного отражающий реальную инфляцию. Вот тут не рекламы ради, а просто что бы поняли что статья эта какая то паническая. http://www.irn.ru/news/10013.html
Форточкин / 28 Сентября 2005
Подписавшемуся "-" на сообщение от 28.09.2005 11:20: Интересная новость. "Сопоставимы" - это сколько? Может еще скажете, что количествов рабочих мест в Москве, например, в IT сопоставимо с Питерским? Вроде бы в Москве в основном все представительства всех фирм находятся. В Питере редко.
/ 28 Сентября 2005
Подписавшемуся "Форточкин" на сообщение от 27.09.2005 18:08: насколько я знаю нет и, например, в IT сопоставимы с питерскими. О чиновниках я не говорю. У них зарплата по другому наверное меряется.
Форточкин / 27 Сентября 2005
А зарплаты в Москве НЕ перешли рекордный рубеж?? :-/
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В ближайшие годы нового зоопарка в Петербурге не будет. Ленинградский зоопарк будет развиваться на 7 гектарах уже существующей территории. И «прибрать» эту территорию на Петроградской стороне инвесторами под какое-либо строительство город не даст.

27 Сентября 2005

Губернатор обеспокоена тем, что в центре Петербурга исчезают блинные, пирожковые, пельменные и даже рюмочные. Валентина Матвиенко недовольна обилием в Петербурге шаверм, а также тем, что традиционные социальные объекты вытесняются бутиками.

27 Сентября 2005
Все новости16038