руб

Цены на жилье надо снижать

Министр регионального развития Владимир Яковлев предлагает проект новой государственной программы, которая значительно снизит стоимость жилья, в общем, и ипотеки, в частности, пищет "Деловой Петербург".


Проектная площадь застройки теперь должна быть не меньше 5 га, предложил Владимир Яковлев на совещании Министерства регионального развития «О мерах по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и о задачах органов власти Российской Федерации по решению проблемных вопросов функционирования и реформирования жилищно-коммунального хозяйства».


Главная причина беспокойства – быстрые темпы строительства жилья в России. Его строят гораздо больше, чем население может себе позволить купить.


По оценке министра, от 15% платежеспособного населения России 2/3 уже обзавелись жильем и ближайшие 20 лет ничего приобретать не собираются.


Оставшаяся треть не может обеспечить рост строительной отрасли теми темпами, которые заложены в планах Росстроя. А если жилье не будут покупать, то незачем его строить, следовательно, отрасль будет не наращивать темпы строительства, а сворачивать их, если не найдет нового подхода.


Сегодняшние темпы строительства по всей России обеспечены тем, что дома возводились на площадках с уже имеющимися инженерными сетями, дорогами и социальной инфраструктурой. К чему это приводит, можно судить уже по Москве и Петербургу: им катастрофически не хватает энергоресурсов и социальной устроенности в тех районах, где было возведено много домов на так называемых пятнах застройки.


Между тем планы оптимиста от министерства вполне могут разбиться о противодействие муниципалитетов, регионов и бизнеса. Большинство строительных тенденций регламентируется на местном уровне. Не говоря уж о том, что катастрофическое состояние существующих коммунальных сетей обусловлено нежеланием региональщиков привести их в надлежащее состояние.


Как показывают опросы, большинство населения, по-прежнему, рассчитывают на государственные программы по развитию ипотеки и других инициатив государства, направленных на доступность жилья большинству граждан.


Участники совещания сошлись во мнении, что на сегодняшний день есть едва ли не единственная возможность сделать жильё дешевле, а именно, за счет ускоренного оборота средств. Для этого необходимо отказаться от идеи высотной застройки. Ведь 3–5-этажные дома строятся гораздо быстрее, нежели 10-этажные или 20–30-этажные: 3-4 месяца и 1-2 года соответственно. Себестоимость пятиэтажек к тому же ниже высотных домов даже в расчете на квадратный метр жилой площади – $500. В то время как себестоимость квадратного метра в многоэтажных домах не опускается ниже $800.

21 Ноября 2005

Обсуждение
ilya / 24 Ноября 2005
Подписавшемуся "Форточкин" на сообщение от 22.11.2005 10:28: жжошь!! пиши еще!=) Яковлева - в печь. строим небоскрёбы.
Форточкин / 22 Ноября 2005
Подписавшемуся "МММ" на сообщение от 21.11.2005 17:47: Они забыли многоточие поставить в заголовке. Вот как должно звучать: Цены на... Жилье надо снижать
/ 21 Ноября 2005
Подписавшемуся "МММ" на сообщение от 21.11.2005 17:40: А зечем им думать? Деньги платят, болтай - не хочу! 3,14zдоболы!!!
МММ / 21 Ноября 2005
Нет, ну точно в правительстве все с ума сбрендили. :( Вот из поста: http://nevastroyka.ru/a0/ru/archive/view.thtml?i=3902&p=0#dl -- Согласно предложенному Николащенко проекту, небоскребы должны окаймить город в районе Центральной дуговой магистрали –Ленинского проспекта, проспекта Славы и Большевиков, Индустриального проспекта и отдаленных районов города. Там предполагается создать специальные зоны площадью в несколько десятков гектаров, где можно будет строить только высотные дома. -- Ну и это здесь: -- Участники совещания сошлись во мнении, что на сегодняшний день есть едва ли не единственная возможность сделать жильё дешевле, а именно, за счет ускоренного оборота средств. Для этого необходимо отказаться от идеи высотной застройки. Ведь 3–5-этажные дома строятся гораздо быстрее, нежели 10-этажные или 20–30-этажные: 3-4 месяца и 1-2 года соответственно. --- ДУРДОМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
МММ / 21 Ноября 2005
Я вот все никак не пойму. Они там, в правительстве, думают о чем говорят, или с бодуна все время?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Повышение тарифов на воду опередит инфляцию, но уменьшит их удельный вес в расходах граждан. Суть от этого не меняется – в следующем году граждане будут платить за воду на 15 процентов больше, чем в текущем.

21 Ноября 2005
Все новости16036