руб

Цены на недвижимость в Петербурге продолжают расти

Рекордсменами по росту цен стали комнаты, цена продаж 1 кв. метра здесь выросла с 93339 до 108870 руб. Что же касается рынка элитной недвижимости, то в отличие от других сегментов жилищного рынка цены остановились на отметке 200016 рублей за 1 кв. метр.

По мнению экспертов, эта тенденция связана с двумя факторами. С одной стороны на рынке ощущается дефицит количества качественных объектов при возрастающем спросе. С другой стороны на активность покупателей влияет и общее ощущение экономической нестабильности в стране.

Более того снизить стоимость квартир, как того требует руководство страны, петербургским строителям в ближайшее время вряд ли удастся, так как нет условий упрощающих и ускоряющих строительство. Количество предложений по продаже резко снижается. Удержать рост цен на недвижимость мог бы массовый ввод объектов на первичном рынке. На конец мая в продаже было 5645 квартир, к середине июня эта цифра уменьшилась до 4805-ти. На вторичном рынке число предложений сократилось с 6292-х единиц до 4063-х. Количество, выставленных на продажу комнат, которое и до этого-то было, не очень велико, уменьшилось до 2296-ти.

В том случае, если высказанная инициатива чиновников о том, что минимальный метраж жилой площади однокомнатной квартиры должен быть ограничен 25 кв. метрами, примет силу закона, то есть угроза увеличения минимальной стоимости квартиры. Спрос на первичном рынке в этом случае упадёт на 20-30%, так как малогабаритное жилье пользуется на рынке спросом и раскупается в первую очередь.

19 Июня 2012 Источник: Restate.ru

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15982