руб

Центробанк вводит меры поддержки финансового рынка

Центробанк выпустил пресс-релиз «О мерах Банка России по поддержанию устойчивости российского финансового сектора». В этом релизе сообщается о мерах, которые принимает ЦБ для поддержки банковского сектора и стабилизации курса рубля.

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что регулятор собирается расширить возможности по предоставлению средств в иностранной валюте. В частности, будет усовершенствован механизм валютного РЕПО. Кроме того, Центробанк намерен выдавать банкам кредиты в иностранной валюте, которые будут обеспечены кредитными требованиями в иностранной валюте к нефинансовым организациям.

Также банки смогут производить расчет надзорных требований по операциям в иностранной валюте, используя при этом курс за предыдущий квартал. Банкам будет позволено не формировать дополнительные резервы при валютной реструктуризации по ссудам, а также не пополнять резервы в течение 1-2 лет по кредитам заемщиков, у которых значительно ухудшилось финансовое положение в связи с чрезвычайными обстоятельствами. Для рублевых кредитов будет введен пониженный коэффициент риска.

Банк России также отложил ввод ограничения полной стоимости потребительского кредита до июля 2015 года. Кроме того, ЦБ наложил мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг банков. По словам сотрудников ЦБ, данная мера позволит понизить «чувствительность»  финансовых организаций к рыночным рискам.

18 Декабря 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Внешэкономбанк намерен предоставить Агентству по ипотечному жилищному кредитованию две кредитные линии на 50 млрд рублей. Деньги пойдут на строительство 25 млн кв. м. жилья эконом-класса.

19 Декабря 2014

Компания «Главстрой-СПб» получила разрешение на ввод в эксплуатацию трех домов шестой очереди строительства ЖК «Северная долина» в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Все дома сданы в срок.

18 Декабря 2014
Все новости15984