руб

Цена «квадрата». Жилье теоретически подешевело

На городском рынке жилья впервые в этом году зафиксирован отрицательный показатель ценового индекса. Средняя цена метра пошла вниз.

Минувшая неделя стала переломной для петербургского рынка жилья. Его остановка, до сих пор фиксируемая лишь на уровне экспертных оценок, получила теоретическое подтверждение. Показатели ценового роста за минувшую неделю - минус 0,11%. Средний петербургский метр подешевел лишь на $3, однако это может стать знаковым событием. Скрытые от неподготовленного взгляда процессы вышли наружу в виде минусового индекса, пишет «Деловой Петербург». А то обстоятельство, что за месяц до новогодних вакаций нет никаких намеков на активизацию спроса, может говорить и о дальнейшем небольшом снижении цены.

Осень на рынке была отмечена несколькими основными тенденциями - резкое увеличение предложения на вторичном рынке в ее начале, столь же резкое снижение уровня спроса и покупательской активности, переориентация не ушедших с рынка покупателей на областную недвижимость. Параллельно активизировалась пиар-активность участников рынка строительства, высказывавшихся, что снижение цен невозможно, и прогнозировавших в крайнем случае недолгую стабилизацию с последующим в дальнейшем неспешным ростом.

А тем временем на стройке началось скрытое снижение ценника - в некоторых случаях за счет рекламных акций, в некоторых - за счет снижения номинала у.е., а на отдельных объектах напрямую незначительно снижалась цена предложения. Сейчас положительная динамика сегмента в целом объясняется лишь подорожанием многокомнатных квартир в центре города: остальное жилье, эконом- и комфорт-класса, дешевеет. Вторичный рынок, потеряв значительную долю покупателей, продолжал незаметный рост средней цены, но лишь за счет вновь появляющихся продавцов, которые выставляли свои объекты чуть выше текущего ценника. Ликвидность же этих объектов резко ухудшилась, количество «застрявших» в листингах квартир увеличивалось, и продавцы начали торг. Пока его цена в пределах $5 тысяч, чаще - $1-3 тысяч.

Растут в цене комнаты, средний объект сейчас можно купить почти за $45 тысяч - это цена однокомнатной квартиры год назад. Хотя темпы роста в этом сегменте все-таки снижаются.

По мнению начальника информационно-аналитического отдела ГК «Бюллетень Недвижимости» Сергея Бобашева, на самом деле период ажиотажного спроса на рынке жилья Петербурга еще не закончен. Он полагает, что сейчас мы наблюдаем его завершающую стадию: спрос давно уже не характеризуется словом «ажиотаж» - теперь он стал нервным. Покупатели до сих пор не смогли привыкнуть к новым ценам, и те из них, кто не отказался от мысли приобрести какое-то жилье, судорожно пытаются найти вариант, на который хватает денег. Отсюда в разы превышающий привычные показатели спрос на областную (не только вне города, но и вне пригородов) недвижимость и отсюда же - продолжающийся рост цен на комнаты.

С другой стороны, минимальный рост на габаритное жилье позволяет говорить о том, что платежеспособный спрос сохраняется, пусть и на небольшом уровне, и таким покупателям нынче предоставляется возможность сделать спокойный, вне ажиотажа, выбор.

Рынок жилья наконец преодолел инерцию, заданную летним взлетом. Произошедшее можно называть наступившей коррекцией (на самом деле она идет практически с конца сентября), можно стабилизацией. О возможности обвала говорить пока оснований нет.

Для покупателей петербургских квартир наступило время раздумий и нелегкого выбора: предложение велико, но весьма дорого.

Средняя цена метра на городском рынке квартир - $2585.

05 Декабря 2006

Обсуждение
/ 05 Декабря 2006
Национальный проект по жилью в Санкт-Петербурге фактически сорван. По всем остальным нацпроектам - сплошные проколы. Администрация города не справляется со своими прямыми должностными обязанностями и должна подать в отставку незамедлительно. Пора остановить разгул некомпетентности, вороватости и цинизма городских властей!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16064