руб

Трудовой кодекс повернули лицом к народу. Таджикистана

На середину июня запланировано третье чтение проекта поправок в Трудовой кодекс. Об этом рассказали в Комитете по труду и социальной политики Госдумы. Если все пойдет, как задумали власти, уже в этом году документ вступит в силу.

Как сообщает Клерк.ру, фактически переписан весь кодекс – изменения внесены более чем в 300 статей. В первом чтении поправки были одобрены еще в июне 2003 года. Почти три года потребовалось согласительной комиссии, чтобы подготовить документ ко второму чтению. Оно состоялось 26 мая. В общей сложности обсуждено более 630 поправок.

Так, изменен порядок исчисления средней зарплаты. Для ее расчета будут учитываться не только выплаты, предусмотренные системой оплаты труда на предприятии, но и различные стимулирующие выплаты. Кроме того, средний заработок будет исчисляться исходя из календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя зарплата. Среднедневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска будет рассчитываться не за три, а за 12 месяцев. Соответственно и получать его нужно будет путем деления суммы начисленной зарплаты на 12 и на 29,4, а не так как сегодня: на 3 и на 29,6.

Парламентарии сняли часто возникающий на практике вопрос: какой отпуск можно заменить денежной компенсацией - удлиненный, оставшийся с прошлых лет, основной или дополнительный? Поправками установлено, что компенсации подлежит часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней. Изменятся и нормы для совместителей. Законопроект разрешает трудиться по совместительству полный рабочий день (смену). Правда, только если работник свободен в этот день от исполнения своих основных обязанностей. Теперь любой гражданин имеет право лично строить свою квартиру в долевой многоэтажке.

По мнению наблюдателей, подобные меры в сочетании с введением минимальной «белой» зарплаты не менее 8000 рублей ($300) могут вызвать некоторое напряжение в строительном бизнесе, тем не менее, вряд ли серьезно скажутся на конечной цене квадратного метра.

06 Июня 2006 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15938