руб

Труба преткновения. Археологи не дают перекопать исторический центр

В Петропавловской крепости стоят перед выбором: приступать к изучению культурного слоя Заячьего острова или менять старые коммуникации.

Всемирный банк дал кредит на замену всех коммуникаций в Петропавловской крепости. Быстро подготовили проект, начали копать, но возмутились археологи - нельзя вскрывать десятки гектаров культурного слоя в историческом центре города без предварительных раскопок, передает НТВ.

Заячий остров — место, откуда начинался Петербург. Для археологов это Клондайк. Проблема в том, что никто не знает, где где могут быть сделаны ценные археологические находки. Для того чтобы перекопать и просеять весь этот остров, потребуется меньше года работы при условии, что приедут все археологи России.

Как это ни странно, но культурный слой в Петропавловке практически не изучен. Археология — далеко не самая финансируемая область отечественной науки. Сейчас археологические фирмы зарабатывают тем, что проводят раскопки, по закону предваряющие любое строительство в исторической зоне. Строители всегда стараются возвести объект как можно быстрее. Раскопки — процесс медленный. А спешить в Петропавловке, по мнению археологов, просто кощунство.

Петр Сорокин, руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции: «Здесь археологов опять ставят в такое положение, что приходиться выхватывать находки из-под экскаватора».

Кредит выделен, деньги нужно освоить быстро. Если проводить раскопки по всем правилам, в срок подрядчики не уложатся. Копать без археологических работ запрещает закон.

Тупиковая ситуация заставляет нервничать чиновников из комитета государственного использования и охраны памятников. В протестах археологов они усматривают корыстный интерес и даже элементы шантажа.

Вера Дементьева, председатель КГИОП: «Но сеть-то надо переложить. Работайте! Хотите все рыть — пожалуйста. За большую программу, за большие деньги. Мы на это готовы. Но делайте аккуратно, поэтапно, не ломая контрактов. А деньги ведь кредитные».

В роли третейского судьи выступила Росохранкультура. По словам главы Северо-Западного управления Виталия Калинина, проект подали поздно, в сентябре. Он не утвержден, значит копать нельзя. Работы приостановлены.

Виталий Калинин считает: «Нет там такой ситуации, что нужно срочно что-то делать. Там же водоотводы… Проблемы существуют, но они не такие архисерьезные, чтоб бегом все выполнять».

По мнению представителей музея истории города, вряд ли можно сделать важные исторические находки в шахтах проложенных трасс, так как их неоднократно перекапывали. Поэтому есть компромиссный вариант — перекапывать не весь остров, а только некоторые его фрагменты, представляющие особый интерес для археологов.

В ситуации с коммуникациями Петропавловской крепости пока наступило временное затишье. В современной науке сушествует подход: через 100 лет археологи будут обладать более совершенными технологиями, поэтому сейчас лучше не копать, чем копать плохо. Вопрос только, доживут ли до расцвета археологии старые канализационные трубы.

03 Ноября 2006

Обсуждение
/ 06 Ноября 2006
http://www.snos.spb.ru Наш холдинг становится ведущей строительной компанией Санкт-Петербурга.
/ 03 Ноября 2006
Лишь бы перекопать и освоить средствА. Бараны.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984