руб

Тройка с бубенцами. Дуэт чиновников и строитель общественно прослушают друг друга

Сегодня вступил в силу новый порядок проведения общественных слушаний. Вчера жильцы в последний раз воспользовались правом культурно помешать строителям.

Из трех районов, в которых вчера проводились общественные слушания, поспорить с застройщиками жильцы решили в двух. В Адмиралтейском и Петроградском граждане протестовали против ликвидации зеленых насаждений во дворах в процессе реконструкции зданий. На Петроградке движение «Зеленая волна» организовало даже небольшой пикет против строительства 9-этажки на месте 4-этажного дома, пишет «Деловой Петербург». Адвокат Центра экспертиз ЭКОМ Евгений Баклагин ограничился представлением письменных возражений против проекта реконструкции под гостиницу аварийного дома в Дровяном пер., 2, реализуемого ЗАО «Управляющая компания «АВА». Он заявил, что формально застройщик не представил ряд документов, без которых слушания проводить нельзя, и администрация должна их перенести.

В этом случае повторное публичное обсуждение пройдет по новому закону. Одна из основных новаций закона «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге», вступающего в силу сегодня, предполагает создание своеобразных «строительных троек».

Слушания можно считать состоявшимися, если на них присутствуют 3 человека, а именно: районный чиновник, которому поручили провести слушания, представитель КГА и представитель застройщика.

Главный архитектор Петербурга Александр Викторов объяснил отстранение граждан тем, что перед жителями нет смысла ставить вопрос, строить или не строить дом, если функциональное назначение квартала и то, что в нем должно быть построено, уже определены генпланом.

Отметим, что в таком варианте становится неясным смысл слушаний.

По данным Центра экспертиз ЭКОМ около 50 конфликтов с застройщиками ведут жители Петербурга только в связи с ликвидацией зеленых насаждений.

18 Августа 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16036