руб

Троицкий собор останется без купола

В конце прошлого года Совет по охране культурного наследия Петербурга при губернаторе принял решение, что нет возможности восстановить сгоревший в августе 2006 года уникальный купол Свято-Троицкого Измайловского собора в деревянном виде, да и нет в этом особого смысла – памятник уже утрачен. Росохранкультура не согласилась с таким решением и напомнила, что без ее визы работы на памятнике федерального значения невозможны. Однако никаких проектов в самом храме и в Росохранкультуре так и не видели, передает «Фонтанка».

«На данный момент прорабатывается вопрос о проведении конкурса на предложения по воссозданию конструкций Большого купола в новых материалах», – ответила на ситуацию с воссозданием купола глава КГИОПа Вера Дементьева.

«Никаких проектов нам до сих пор не показывали, и уже возникают серьезные опасения что Троицкий собор не получит главный купол в 2007 году. Возможно, в КГИОПе хотят дождаться следующего года, когда согласование таких работ перейдет к этому комитету? Вряд ли, ведь и тогда за нами останутся надзорные функции», - сказал глава петербургского отделения Росохранкультуры и добавил, что по-прежнему уверен – восстановить деревянный купол реально.

В КГИОПе на вопрос о текущей ситуации по восстановлению купола Троицкого собора отметили уже проделанную работу: в полном объеме выполнен комплекс противоаварийных и консервационных работ по всем куполам и барабанам собора, пострадавших от пожара, продолжаются работы по определению технического состояния несущих конструкций собора (кирпичной кладки сводов и несущих стен, сохранившихся конструкций малых куполов, архитектурно-лепного декора, штукатурного слоя и др.), ведутся работы по ремонту малого Северного купола.

Конкурс же, который, по словам Веры Дементьевой, проведут в соответствии с решением Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Петербурга должен определить материал (металл, композитный, железобетонный и пр.), из которого выполнится конструкция большого купола и предъявляемые к ней критерии. Таким образом деревянный вариант купола КГИОПом не рассматривается.

22 Января 2007

Обсуждение
Piter / 23 Января 2007
Подписавшемуся "Алекс" на сообщение от 22.01.2007 15:51: Можно сделать деревянный купол пожаростойким и долговечным при современных технологиях!
Алекс / 22 Января 2007
Подписавшемуся "-" на сообщение от 22.01.2007 19:27: Это для уголовной хроники. А здесь сайт посвященный новостям строительства. Обращайтесь по адресу.
/ 22 Января 2007
Подписавшемуся "-" на сообщение от 22.01.2007 18:09: Обойдется. Например: - сегодня взят под стражу гражданин В., который курировал в горадминистрации вопросы.... Прокуратура предъявила гражданину В. обвинения в хищениях в особо крупных размерах, коррупции и вымагательстве -строительство Газпром-сити признано незаконным. Виновные понесут уголовную ответственность - сегодня возбуждено уголовное дело против гражданина...., подозреваемого в мошеничестве в особо крупных размерах, связанном с незаконными операциями с объектами недвижимости в Санкт-Петербурге. и так далее Пока позитивными могут быть лишь сообщения из зала суда.
/ 22 Января 2007
слушайте, ну хоть одна новость обойдётся без этого кликушества?
/ 22 Января 2007
Подписавшемуся "Алекс" на сообщение от 22.01.2007 16:06: Читаю: "нет возможности восстановить сгоревший в августе 2006 года уникальный купол Свято-Троицкого Измайловского собора в деревянном виде, да и нет в этом особого смысла – памятник уже утрачен." Что не ясно? Купола не будет. И еще: "в полном объеме выполнен комплекс противоаварийных и консервационных работ по всем куполам и барабанам собора". Все, работы закончены, так все и останется.
Алекс / 22 Января 2007
Подписавшемуся "-" на сообщение от 22.01.2007 15:52: Вы дальше заголовков читать умеете? Ясно же и по-русски написано: "Конкурс должен определить материал (металл, композитный, железобетонный и пр.), из которого выполнится конструкция большого купола и предъявляемые к ней критерии." Не Вы ли это возмущались, что сносят кинотеатр Юность, прочитав лишь заголовок, но упустив главное - что там будет новый киноцентр и не с 1, а с 8-ю залами???
/ 22 Января 2007
Подписавшемуся "Алекс" на сообщение от 22.01.2007 15:51: Написано, что купол не будут строить вообще.
Алекс / 22 Января 2007
И правильно, что не будут строить деревянный купол. Почему бы вообще из травы и коры тогда не строить? Конечно надо делать его из современных, пожаростойких материалов. Не сомневаюсь, что возможно сделать так, чтобы внешне он не отличался от прежнего, но был долговечным и надежным.
/ 22 Января 2007
Пожар был знаковым - будет разрушен храм, будет разрушен и город. Пока предсказание подтверждается, работы по сносу исторического центра Санкт-Петербурга преобретают все более глобальные масштабы. Интересно, в каком году снесут последний памятник архитектуры в нашем городе?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16009