руб

Троицкий собор будет восстановлен за счет города

Фото: Марина Антонова, НевастройкаВ пятницу Троицкий собор пожарные тушили около 6 часов. Причиной возгорания собора стало грубое нарушение норм пожарной безопасности, безответственность работников и отсутствие контроля со стороны контролирующих реставрацию органов. Об этом рассказала Валентина Матвиенко. Она также отметила, что возбуждено уголовное дело по ст.168 УК РФ (неосторожное обращение с огнем), также дано поручение КГИОП и другим органам обследовать здание, оценить состояние конструкций и приступить к реставрации в ближайшее время. На восстановление памятника потребуется более 100 млн рублей, которые планируется выделить из городского бюджета, пишет ИА Regnum. Напомним, что до пожара реставрация шла на пожертвования прихожан и федеральные средства.

По мнению специалистов, ущерб, нанесенный огнем собору, составляет примерно 160 млн рублей. При этом они отметили, что внутри храма особо ценных предметов не было. Часть икон отправили на временное хранение в Эрмитаж, остальную церковную утварь перевели на хранение в Александро-Невскую лавру. Практически все ценности удалось спасти, так как огонь внутрь храма не распространился, сообщает «Эхо Москвы».

Центральный купол и один малый полностью сгорели, один купол сгорел частично. Храм реставрировался уже несколько лет, хотя в нем и велись службы. Он был окружен строительными лесами, где и начался пожар.

Председатель Комитета по использованию и охране памятников истории и культуры Вера Дементьева считает, что Троицко-Измайловский собор вполне удастся восстановить. «Все что касается остальных малых куполов, там заменены конструкции уже на металлические, поэтому им ничего не угрожало», – говорит она. Власти города намерены в кратчайшие сроки восстановить собор. Остается надеятся, что подход к восстановлению будет петербургским, а не московским.

Генподрядчик по реставрационным работам останется прежним. По некоторым данным, генеральный директор компании «Стройтехуслуги», проводившей реконструкцию центрального купола Троицкого собора, поступил в реанимацию с сердечным приступом.

Отметим, что по словам представителей Смольного, если будет найден виновный в возникновении пожара, деньги взыщут с него.

В связи со случившимся Госпожнадзор проведет проверку объектов культурного наследия, находящихся в настоящее время на реставрации.

28 Августа 2006

Обсуждение
Реститут / 29 Августа 2006
А можно общаться с г. Президентом в режиме видеоконференции (а не летая в г. Сочи), и на съэкономленные деньги и ОБЕСПЕЧИТЬ ПОЖАРНЫХ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16030