руб

Три миллиарда рублей канули в петербургские колодцы

На заседании Городского штаба благоустройства чиновники решили сформулировать понятие «двор» и выработать единую систему оценки результатов исполнения программ благоустройства. На благоустройство дворовых территорий Петербурга в этом году городская казна и муниципальные бюджеты выделили 3,31 млрд рублей. Однако к настоящему времени освоен лишь 1,42 млрд рублей (75,8%), сообщает «Фонтанка».

По данным Жилкомсервиса, наиболее успешно благоустраивают дворовые территории в Адмиралтейском районе (освоено 93,5% средств), в Курортном районе (92,6%) и в Василеостровском (90,6%). Среди отстающих районов по выполнению программы благоустройства дворов значатся Петроградский (46,2%), Кировский (53,1%) и Центральный (58,1%).

На сегодняшний день 14,5 тысяч квадратных метров дворов находятся в неблагоприятном состоянии. Однако, как отметил председатель КБДХ Олег Виролайнен, ремонт дворов сейчас сведен к их асфальтированию. Хотя программа предусматривала также и создание зон отдыха, газонов, контейнерных площадок, ремонт входных дверей, и многое другое.

На вопрос Олега Виролайнена, кто и зачем «сузил» реализацию программы по благоустройству дворовых территорий до работ по асфальтированию, представитель Жилищного комитета смог лишь воскликнуть: «Не я сузил!».

Как оказалось, асфальтирование ухабов в петербургских дворах является первым этапом реализации программы. Потом будут строить детские площадки и остальные важные атрибуты дворового пространства, но это будет зависеть от объема и своевременности финансирования.

В следующем же году необходимо заасфальтировать 3 млн кв. м дворовых территорий, и чтобы исполнить работы в полном объеме не хватает 3 млрд рублей.

Любопытно, что у главы комитета по взаимодействию с муниципальными образованиями Нины Шубиной оказалась немного иная статистика. По ее данным, не заасфальтированных дворовых территорий не 14,5 тысяч квадратных метров, а 13,6, и асфальт положен не на 75% территории, а на 65%.

В связи с этим Нина Шубина предложила создать единый реестр объектов благоустройства, сделать единую схему оценки результата исполнения работ: либо в квадратных метрах, либо в финансовом выражении.

28 Сентября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16061