руб

Трепал нам деньги ветер высоты

Строительные компании обязали платить строительным рабочим не меньше $300 в месяц. Даже если трудовым контрактом будет предусмотрена меньшая сумма, работодателя могут оштрафовать, а директора – дисквалифицировать.


В соответствие с письмом Санкт-Петербургского регионального центра по ценообразованию в строительстве, рабочие, занятые на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах, должны получать не меньше 8663 рублей в месяц, на верхолазных работах – 10742 рубля. Введены специальные ставки для строителей метрополитена и иных горных работ, производителей стройматериалов.

Требование основано на тарифном соглашении между Комитетом по строительству Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургским союзом строительных компаний (Союзпетрострой), АООТ «Стройкорпорация Санкт-Петербурга», строительными, промышленно-строительными ассоциациями, объединениями, институтами и Территориальным Санкт-Петербурга и Ленинградской области комитетом профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов. Фактически этот договор стал неким нормативом для всех участников рынка. Выплачивать «строительный МРОТ» обязаны будут даже внештатным рабочим. «В соответствии с Гражданским кодексом РФ подрядчик и заказчик вправе самостоятельно определять размер средств на оплату труда работников, занятых в основной деятельности, в свободных (договорных) ценах на строительную продукцию (работы, услуги) в любых согласованных размерах, но не ниже перечисленных», – напоминает начальник Центра по ценообразованию Александр Штоколов.

Нарушение введенных тарифных ставок может повлечь для строителей очень неприятные последствия. Нарушение или невыполнение работодателем обязательств по коллективному договору или соглашению влечет наложение административного штрафа в размере от 30 до 50 МРОТ (статья 5.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях – КоАП). Кроме того, Гострудинспекция может в установленном порядке потребовать административного приостановления деятельности строительной компании на три месяца, а при повторном нарушении – дисквалификацию директора предприятия на срок от одного года до трех лет (статья 5.27 КоАП). В этом случае шеф строительной компании должен быть отстранен и не вправе будет занимать руководящие посты или заниматься предпринимательской деятельностью.

Найм на работу гастарбайтеров – нелегальных иммигрантов, только усложнит ситуацию. Если они будут обнаружены на строительной площадке, то кроме вышеназванных мер работодатель может быть оштрафован еще на 3000 МРОТ (3 млн. рублей) за нарушение правил привлечения и использования иностранных работников (статья 18.10 КоАП).

23 Мая 2006 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Строительные компании обязали платить строительным рабочим не меньше $300 в месяц. Даже если трудовым контрактом будет предусмотрена меньшая сумма, работодателя могут оштрафовать, а директора – дисквалифицировать.

23 Мая 2006
Все новости16009