руб

"Транзас" перезжает в ОЭЗ

Желающих стать резидентами петербургской особой экономической зоны (ОЭЗ) немало, однако заявку подала пока только компания “Транзас”. Она готова инвестировать в недвижимость $25 млн.


Как пишут "Ведомости", соглашение о создании ОЭЗ технико-внедренческого типа правительство РФ заключило с Петербургом 18 января 2006 г. ОЭЗ расположится в промзоне “Нойдорф” (18 га) и вблизи Ново-Орловского лесопарка (180 га). Резиденты петербургской ОЭЗ освобождаются от половины ЕСН (14%), от налогов на имущество, землю и транспортного налога на пять лет. А ставку налога на прибыль для них городские власти снизят до 13,5%.


О том, что группа компаний “Транзас” в конце апреля подала заявление на получение статуса резидента ОЭЗ, “Ведомостям” рассказал президент группы Николай Лебедев. Замруководителя Федерального агентства по управлению ОЭЗ Михаил Рычев подтвердил получение заявления. Заседание экспертного совета, который должен рассмотреть заявку, намечено, по его словам, на вторую половину мая, точная дата пока не определена.


Компания хочет перенести в “Нойдорф” основную часть своего производства с Васильевского острова, рассказал Лебедев. На строительство здания площадью 30 000 кв. м “Транзас” готова потратить $25 млн, из которых 30-40% составят собственные средства компании, а остальное — кредиты. Важным мотивом для переезда служат, по словам Лебедева, налоговые льготы, которые позволят ежегодно экономить “несколько миллионов долларов”.


Другие высокотехнологичные компании тоже не прочь стать резидентами зоны. Корпорация “Аэрокосмическое оборудование” сейчас готовит документы на подачу заявки в агентство, говорит ее президент Сергей Бодрунов. Корпорация собирается построить там здание стоимостью в несколько миллионов долларов, уточняет он, добавляя, что в перспективе недвижимость в развитом районе можно с выгодой продать. Для “Аэрокосмического оборудования”, по словам Бодрунова, не так важны льготы, как возможность работать с другими резидентами зоны — размещать в небольших компаниях заказы и набирать сотрудников из их персонала.


“Мы не можем надолго вкладывать большие средства в недвижимость, но в ОЭЗ мы бы пришли, ведь доля зарплаты в конечной стоимости нашего продукта иногда превышает 50%”, — говорит директор петербургского офиса Luxoft Михаил Цыганков.


Правда, гендиректора компании Lanit-Tercom Андрея Терехова смущает местоположение площадки. По его словам, сегодня добираться до “Нойдорфа” неудобно даже из расположенного в 15 км от него петербургского госуниверситета. А близость к научным учреждениям Терехов считает главной составляющей технопарков.


Еще одному потенциальному резиденту зоны — финской Technopolis, которая собиралась вложить в создание технопарка $200 млн, пока не везет. Она не может даже подать заявку, поскольку не ведет технико-внедренческой деятельности, которая обязательна для резидентов, говорит чиновник агентства.

03 Мая 2006

Обсуждение
/ 04 Мая 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 04.05.2006 13:36: на общественном транспорте, действительно, не доедешь. а на машине --- очень удобно: в противофазе с пробками (если из центра ехать или с юго-запада)
/ 04 Мая 2006
И какие идиоты поедут туда на работу? Сравнить центр города с этой деревней - глупость!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15963