руб

Трагедия Басманного рынка привлекла внимание к общественным зданиям Петербурга

Обрушение Басманного рынка в Москве вызвало волну проверок общественных зданий. Петербург в стороне не остался. Как сообщил заместитель начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Леонид Притулюк, служба проведет внеплановую проверку строящихся объектов.


Сейчас специалисты составляют список зданий, которые охватит проверка. В их число должны войти большепролетные сооружения, которые рассчитаны на большое количество посетителей. Среди них могут оказаться рынки, гипермаркеты, аквапарки и, к примеру, многоэтажные стоянки. "Предположительно, их будет около 30-40", - отметил Притулюк.


Сотрудники Службы проверят, в частности, проектную документацию, наличие сертификата и контроля качества. Приступить к проверке, которая займет около месяца, планируется с начала марта.


Напомним, что здание Басманного рынка в Москве рухнуло утром в четверг, 23 февраля. Общая площадь обрушения составила 3 000 кв. метров. В результате трагедии погибло 66 человек. Здание рынка было построено в семидесятых годах прошлого века. Автором проекта был Нодар Канчели, также проектировавший здание «Трансвааль-парка», крыша которого обрушилась в феврале 2004 года. Тогда погибли 28 человек.


Современное строительство в Петербурге отличается тем, что в нем редко используются купольные перекрытия. Торговые центры в северной столице чаще строятся по принципу рядов. Одним из исключений является Путиловский рынок на Ленинском проспекте - как уже писала "Невастройка", его проверят в первую очередь. Самые крупные купольные здания города - Спортивно-концертный комплекс и Ледовый дворец.


По мнению петербургского архитектора Николая Поздеева, купол - одна из наиболее прочных конструкций, придуманных человечеством. Он считает, что сейчас рушатся здания, построенные около 10 лет назад, - когда экономили на всем, начиная от проектирования и заканчивая закупкой некачественного цемента. По его мнению, стоит проверить абсолютно все объекты, построенные с 1991 года.


Однако многие специалисты настроены еще более пессимистично. О том, что в зоне риска находятся здания всех старых вокзалов, рынков и крупные спортивные объекты, заявил профессор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, ученый секретарь Северо-Западного регионального отделения Российской Академии архитектуры и строительных наук, доктор технических наук Юрий Казаков.


Он заявил, что в последний раз большинство этих построек как следует проверяли в конце 60-х годов прошлого века. По мнению эксперта, необходима городская программа «о мониторинге потенциально опасных строительных объектов Петербурге». «Мы уже неоднократно писали письма и губернатору, и в городское правительство. Однако пока наши обращения остались без ответа. Вероятно, по-настоящему начнут решать эту проблему, только после того, как в Петербурге обрушатся строения и погибнут люди», — сказал Юрий Казаков.


Относительно высказываемых повышенных опасений по поводу конструкции петербургского СКК Юрий Казаков сказал, что спортивный комплекс и рынки в Петербурге находятся в равном положении.


По данным, предоставленным Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом, комплексное обследование, например, конструкции Витебского вокзала ориентировочно обойдется в 1-2 миллиона рублей. Учитывая количество необходимых обследований, городской бюджет не сможет позволить такие траты, к этому необходимо привлекать бизнес, который имеет какое-либо отношение к объектам, требующим проверки, отметил эксперт.


А вот официальные лица уверены в том, что трагедии, подобной той, что произошла на Басманном рынке, в Петербурге не случится. Специальная комиссия при правительстве Петербурга регулярно проводит мониторинг состояния стеклянных крыш торговых центров, рынков и других сооружений. Об этом сообщил председатель комитета по строительству городского правительства Роман Филимонов. Комиссия, по словам Филимонова, работает уже давно и следит за содержанием фундаментов, конструкций, кровель и других элементов зданий. Однако при этом за уборкой снега с крыш, считает Филимонов, обязаны следить обслуживающие организации.

27 Февраля 2006

Обсуждение
Форточкин / 28 Февраля 2006
Подписавшемуся "Володя Трынкин" на сообщение от 27.02.2006 16:51: Это я то принимаю ключевые для жизни города решения?? Ну ну. Ты здоров?? Есть у меня решение, но реализовать его я не могу. А надо бы проучить того, кто чужими именами подписывается
Володя Трынкин / 27 Февраля 2006
Подписавшемуся "Заинтересовавшийся" на сообщение от 27.02.2006 16:40: Не я же себя за профессора выдаю, а Форточкин. Я на больший титул, чем dipl. ing. и не претендую (опять-таки не я начал разговор о недостатке образования). Просто это такая свинская манера у заинтересованного драматурга Форточкина все переводить с больной головы на здоровую. Для особо талантливых "профессоров" повторяю еще раз (больше не буду). Дело-то не во мне, я в Смольном не заседаю. А вот среди тех, кто там заседает, количество ПТУшников непропорционально велико. А самое печальное, что они как раз и принимают ключевые для жизни города решения.
Заинтересовавшийся / 27 Февраля 2006
Подписавшемуся "Володя Трынкин" на сообщение от 27.02.2006 16:20: Кто же тебя учил, Володя, еси ты профессоров называешь ПТУшниками и одновременно своими дипломами хвастаешься?? Причем непонятно в какой области дипломами. То ты у нас по транспорту специалист, то по финансам, то по архитектуре,... Причем от комментариев твоих хоть стой, хоть падай :-0 Что то мне подсказывает, что ты сам и есть обычный ПТУшник
Володя Трынкин / 27 Февраля 2006
Подписавшемуся "Профессор русского языка и литературы" на сообщение от 27.02.2006 16:10: Ну для вас, форточкиных, высшая школа - вешь непосильная. Способностей-то - не более, чем на два класса провинциального ПТУ. Зато гонора - хоть отбавляй. Вот из-за таких ПТУшников, окопавшихся во властных структурах и выдающих себя за "профессоров" и "талантливых архитекторов", наш город и государство так и остается "островом невезения".
Профессор русского языка и литературы / 27 Февраля 2006
Подписавшемуся "Володя Трынкин" на сообщение от 27.02.2006 15:50: Вот из за таких как вы, безграмотных, но со всякими дипломами и связями, и происходят такие вещи. И не только в купюрах здесь дело
Володя Трынкин / 27 Февраля 2006
Подписавшемуся "Профессор русского языка и литературы" на сообщение от 27.02.2006 15:42: Я-то "выученный" и диплом мой признан в ЕС, а посему и бумага есть о том, что я - дипломированный инженер, да и в союз соответствующий собираюсь вступать. Так что, уважаемый профессор Форточкин, заткнулись бы вы пожалуйста. Что ксается "уникальных проектировщиков" типа Канчели (в Питере таких тоже хватает), то ни на что большее, чем присвоить себе коллективный труд проектного института, они не способны. На этом "гениальность" и кончается, зато начинается "трыть-трыть-трыть" с зелеными купюрами.
Профессор русского языка и литературы / 27 Февраля 2006
Подписавшемуся "Володя Трынкин" на сообщение от 27.02.2006 14:54: А Вы учиться не пробовали?? Или Вы Dbys, которому должны все приносить на блюдце с золотой каемочкой?? А вы будете только оскорблять всех. Если бы у нас специалисты были такие же, как и журналисты, действительно бы падало все или половина. Думаю, что и к Вам это относится - стиль журналиста
Володя Трынкин / 27 Февраля 2006
Что такое "строятся по принципу рядов"? И что такое купол? оболочка? мембрана? Определения - в студию. А потом уже будем рассуждать о том, о чем даже приблизительного понятия не имеем. К сожалению, "специалисты" у нас, в основном, такие же, как и журналисты. Особенно те из них, которые заполонили чиновничьи кабинеты и, перебирая потными рученками зеленые купюры, вслед за Гальцевым повторяют: "трыть-трыть-трыть". Так что удивляться надо не тому, что что-то падает, а тому, что не падает все.
Гы гы / 27 Февраля 2006
а щас откатов нема ага ага и башни по 30 этажей на болотах возведенные падать не начнут начнут начнут
Гы гы / 27 Февраля 2006
а щас откатов нема ага ага и башни по 30 этажей на болотах возведенные падать не начнут начнут начнут
/ 27 Февраля 2006
Полная чушь!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В этом году на ремонт и модернизацию лифтов в Петербурге будет потрачено 528 миллионов бюджетных рублей. Вообще же, специальная программа правительства города, рассчитана вплоть до 2012 года.

27 Февраля 2006

Смольный объявил конкурс на создание архитектурного решения (предпроектных предложений) для последующей разработки архитектурного раздела проекта нового футбольного стадиона для "Зенита".

27 Февраля 2006
Все новости16036