руб

Toyota привезет 70 миллионов долларов поставщикам стройматериалов

В марте 2006 г. Toyota начнет в Шушарах строительство своего завода общей стоимостью около $150 млн. По оценке экспертов, местные строительные компании на субподрядах и поставках стройматериалов могут заработать около $70 млн. Участники рынка готовы бороться за подряды, общая стоимость которых составит около 2% от общего строительного рынка Петербурга, пишут "Ведомости".


Toyota Motor Corp. – второй производитель автомобилей в мире. В 2004 г. она продала во всем мире 7,54 млн автомобилей. В апреле 2005 г. Toyota подписала соглашение с Минэкономразвития и администрацией Санкт-Петербурга о строительстве в городе завода, который будет выпускать на первом этапе 50 000 автомобилей модели Camry. Запуск производства намечен на 2007 г. Инвестиции – около $150 млн. Под завод администрация Петербурга выделила 220 га земли в промзоне Шушары.


По словам зампредседателя Комитета по стратегическим инвестиционным проектам (КИСП) петербургской администрации Николая Асаула, в середине марта Toyota должна приступить к строительству основных производственных корпусов, а в феврале она проведет тендер на выбор генподрядчика. По данным КИСП, к апрелю 2007 г. Toyota должна возвести около 50 000 кв. м производственных площадей на территории в 54 га.


В Toyоta Motor Manufacturing, отвечающей за строительство завода, отказались от комментариев. Информацию КИСП подтвердил близкий к компании источник.


Участвовать в конкурсе, по словам Асаула, намерены крупные международные компании. Назвать их чиновник отказался. Однако часть субподрядных работ могут получить местные строители и заработать на поставках стройматериалов.


Toyota строит завод в чистом поле, напоминает председатель совета управляющих ФПГ “Донинвест” (владеет Таганрогским автомобильным заводом) Михаил Парамонов, поэтому затраты на строительство будут больше, чем у ТагАЗа, который в 1997 г. создавал производство на базе уже существующих цехов и истратил на эти цели $50-70 млн из $320 млн инвестиций. По оценке Парамонова, возведение завода и благоустройство территории обойдется в $100 млн. В такую же сумму оценивает строительные работы президент строительной компании “Стэп” Дмитрий Кунис. По его оценке, иностранному генподрядчику достанется около 30% от общей суммы, а $70 млн получат местные субподрядчики.


Это существенная сумма для петербургского строительного рынка, считает заместитель гендиректора торговой компании “Ленстройматериалы” Евгений Мовчан. Годовой объем рынка с учетом отделочных работ и стройматериалов он оценивает в $3 млрд. Хотя доля подряда Toyota в общем объеме строительства невелика, японская компания привлекает строителей и поставщиков как надежный плательщик, полагает он.


Директор по маркетингу компании “Меликонполар” Вячеслав Засухин оценивает стоимость местных стройматериалов для завода Toyota примерно в $50 млн, что составляет около 3% всего петербургского рынка стройматериалов. В городе существует всего несколько проектов, где подрядчикам предлагают быстро освоить столь значительную сумму, например, “Северсталь” вкладывает в строительство Ижорского трубного завода $300 млн за три года.


Засухин говорит, что после выбора генподрядчика строительства завода Toyota “Меликонполар” готовится предложить ему свои услуги по поставке и укладке тротуарных и бортовых камней на общую сумму до $1 млн. За субподряд собирается бороться и “Топ Хаус Бетон”. Пожелавший сохранить анонимность менеджер этой компании считает, что бетонные работы обойдутся Toyota не менее чем в $10-15 млн. Местная компания может, по мнению Куниса, претендовать и на создание инфраструктуры, в том числе на прокладку дорог в Шушарах. Но директор ассоциации “Дормост” Кирилл Иванов считает, что строителям гораздо интереснее участвовать в конкурсах, которые проводит городская администрация. “Это менее 1% от ежегодного объема строительства дорог в городе, в то время как более 90% от рынка — это госзаказы”, — говорит Иванов.

31 Января 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16011