руб

Торговля уходит под землю

К 2010 году под площадью Восстания должен появиться первый в Петербурге подземный торговый комплекс, который обойдется инвестору – петербургской «дочке» ОАО «Открытые инвестиции», входящей в холдинг «Интеррос» - в сумму более 200 миллионов евро. Сегодня Смольный утвердил разрешение на проведение проектно-изыскательских работ. Предполагается, что двухуровневый подземный торговый комплекс, который включит в себя паркинг, рассчитанный на несколько сот автомобилей, и пешеходные переходы, уйдет под землю на глубину около 10 метров.


Как сообщили корреспонденту «Невастройки» в компании, концепция проекта, подготовленная при участии петербургской компании «Архитектурный альянс», уже получила все предварительные согласования в КГИОПе, КГА, а также других профильных комитетах. По словам зампредседателя КГИОП Алексея Комлева, принципиальных возражений по поводу строительства подземного комплекса под площадью у Комитета нет. «Однако необходимо учитывать, что инженерно-геологические условия для строительства подземных сооружений в Петербурге очень сложные. Кроме того, любое строительство в условиях сложившейся застройки связано с перераспределением устоявшихся нагрузок на основания под зданиями и сооружениями, – говорит Алексей Комлев. – Это касается практически всего исторического центра Петербурга». В то же время зампредседателя КГИОП вспоминает, что опыт подземного строительства в Петербурге уже имеется - например, торгового комплекса в подземном пространстве площади Труда. Комитет же настаивает на том, чтобы все подобные проекты до начала реализации проходили специальную профессиональную экспертизу, а организации, осуществляющие эти проекты, страховали свои строительные риски. «Это в конечном счете повышает их ответственность за последствия строительства», - считает Алексей Комлев.


Не исключено, что именно «Архитектурный альянс» и займется разработкой архитектурного вида будущего торгового комплекса. При этом инвесторы рассчитывают привлечь к проекту международных подрядчиков и консультантов, имеющих соответствующий опыт освоения подземных территорий.


Предполагается, что непосредственно к строительству инвестор приступит уже через два года – до этого времени будут проводиться изыскательские и проектные работы. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе компании, на период проведения работ движение на площади Восстания полностью перекрываться не будет – в ОАО «Открытые инвестиции» рассчитывают построить торговый комплекс, используя исключительно так называемые «секторные» (частичные») перекрытия движения.


Попытка освоить подземные пространства под площадью Восстания – далеко не первая в истории Петербурга. В прошлом веке предложения построить на этом месте систему подземных пешеходных переходов предложил «Ленгипроинжпроект». Позднее идеи устроить под землей торговую площадку выдвигал и известный петербургский архитектор Юрий Земцов. Однако все эти прожекты так и не были воплощены в жизнь, в том числе и по причине отсутствия инвесторов.


Если на этот раз проект все же будет реализован, то он станет первым в Петербурге для ОАО «Открытые инвестиции». Напомним, что первоначально компания рассчитывала проинвестировать строительство нового футбольного стадиона для ФК «Зенит» на проспекте Блюхера. Взамен компания рассчитывала получить участок на Крестовском острове, где расположен стадион имени Кирова, - под строительство элитного жилья. Однако городские власти передумали и отдали проект «Газпрому».


ОАО «Открытые инвестиции» было учреждено «Интерросом» осенью 2002-го года для консолидации активов и операций, связанных с недвижимостью. В портфель проектов «ОИ» входят такие крупные объекты коммерческой недвижимости как офисный центр класса А «Мейерхольд» в Москве, гостиница «Новотель Москва – Центр», а также другие деловые центры.


Надежда Зайцева

17 Октября 2005

Обсуждение
Глупышка / 19 Октября 2005
Ой, а еще говорят, что в городе трех революций не только революции случаются, но и наводнения. Впрочем, г-жа Г. об этом не знает. Она во время последнего сильного наводнения за границами отдыхала...
валерий / 19 Октября 2005
А по моему это очень хорошо!Главное, чтобы не превратили все это в "нужник" со сточной ямой по прямому назначению.
Сальников / 18 Октября 2005
Подписавшемуся "Форточкин" на сообщение от 18.10.2005 16:02: А что Пусть московских толстух комодом приплющит :-D Будут плоские, как наши воблы питерские ГА-ГА-ГА-ГА-ГА-ГА-ГА-ГА :-D :-D :-D
Форточкин / 18 Октября 2005
Подписавшемуся "вова" на сообщение от 18.10.2005 15:31: А этот "оригинал" не провалится?? :-/ Два этажа под ним будет (да еще трамвай в трубе) Нет, определенно блинную лучше не размещать по центру площади. Под "бегемотом" лучше памятник трамваю поставить, а блинные и пивные по периметру пожалуйста, если можно
Ртышка / 18 Октября 2005
Броневик - к Мраморному! Бегемота с Обормотом - на Знаменскую! Туда же, но под землю что-нибудь церетелевское, а то так человек мучается - то статУю подкинет, то бюстиками завалит, а энти естеты все морду воротят, им все Ратрелли да Растрелли подавай. А Растреллиев всех на всех не хватит!!!
вова / 18 Октября 2005
оригинал стоит во дворе Мраморного дворца какой Церетели?
Ртышка / 18 Октября 2005
А чем Церетели хуже (лучше) Паоло? Изваял бы нам что-нибудь этакое, подземное. Стал бы поздемным классиком...
брюзга / 18 Октября 2005
Подписавшемуся "Ваня" на сообщение от 17.10.2005 22:42: Лишь бы его ваял заново не Церетели!!!
ВОВА-2 / 18 Октября 2005
... не стамеску, а ШИЛО! И и лучше бы в новые(южные,северные) районы. там вообще не на что поглядеть... Хоть бы бюсты всяким АЭРОНАВТАМ поставили на одноименных улицах или т.п.... Одни коробки стеной стоят... А теперь еще и гнуто-ломанные каменные стены строят, типа "новая архитектура"!!!!!!!! А торговый комплекс под землей- это круто, особенно с парковкой.. И как же они там все разъедутся? ну хоть может подземные переходы построят, заодно! Только вот дом на углу Невского-Восстания какой год в лесах...тоже под торговый комплекс хотели... может ИМ его просто закопать????
/ 18 Октября 2005
Ха-ха1 В очередой раз убедился в ангажированности двух сайтов - фонтанка и стройка. И зачем устраивать опрос, если "усе решено"? Кстати, согластно опроса жители против этого строительства!
/ 18 Октября 2005
На площади стоит комод, На комоде бегемот, На бегемоте обормот, На обормоте шапка
nick / 18 Октября 2005
А я вот думаю как будут машины по центру ездить во время строительства? Бред. Но об этом никто даже не заикается. Все договорились молчать до поры до времени пока все уже не будет начато и останавливаться нельзя будет
Ваня / 17 Октября 2005
Надеюсь что памятник Императору- Миротворцу вернётся на своё домашнее место.
вова / 17 Октября 2005
для такого планов громадья стамеска должна быть убрана (лучше всего на Круглую-Комсомольскую пл) и на ее место должен быть восстановлен памятник Императору
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

До конца октября Смольный планирует направить свои заявки на федеральный конкурс на создание особых экономических зон (ОЭЗ). Ожидается, что итоги конкурса министерство экономического развития подведет уже до 1 декабря.

18 Октября 2005
Все новости15978