руб

Только дураки и покойники не меняют своего мнения

До конца 2004 года на торги единым лотом выставят 40 участков для строительства АЗС. Фактически будет продана вся годная в Петербурге для строительства заправок земля. Эти торги поставят окончательный крест на всех договоренностях Смольного и ОАО «ЛУКОЙЛ» о целевом выделении участков этой компании. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко при этом категорична: «Только дураки и покойники не меняют своего мнения».

Вице-губернатор Александр Вахмистров заявил, что до конца года город выставит на торги 40 пятен под строительство АЗС единым лотом по «короткому пакету». Это сообщение по времени совпало с запретом Федеральной антимонопольной службы предоставлять землю целевым

По словам Александра Вахмистрова, пятна уже готовы на 80%. Обязательное условие для победителя торгов — доведение участков до «полного пакета» (завершение всех проектно-изыскательских работ) в течение 11 месяцев.

Свободны от обязательств

Как заявил Александр Вахмистров, документацию по большинству этих пятен уже в свое время начали готовить инвесторы. «Мы обратились к ним с просьбой отдать эти пакеты нам», — просто объясняет вице-губернатор. Эти 40 пятен входят в число 60 участков, которые в апреле 2004 года Смольный пообещал предоставить ОАО «ЛУКОЙЛ» целевым назначением в обмен на «выполнение социальных обязательств».

Недавно со слов губернатора Валентины Матвиенко стало понятно, что, в свою очередь, администрация своих обязательств выполнять не собирается. «Только дураки и покойники не меняют своего мнения», — так градоначальник прокомментировала расторжение договора с «ЛУКОЙЛом». В качестве основной причины отказа от своего решения Валентина Матвиенко назвала удачное проведение недавних торгов по 3 участкам под АЗС, состоявшееся в конце августа 2004 года. Тогда компания «ЛУКОЙЛ» подавала заявку только на один участок — у Володарского моста, но его не получила. Этот участок бы куплен за 1,08 млн компаний Shell.

Все сразу

Директор ГУ «Управление инвестиций» Лев Винник пока отказался сообщить «ДП» адреса участков, которые будут выставляться на торги, на том основании, что не получены ответы от профильных комитетов администрации о пригодности этих пятен под строительство АЗС. По его словам, разговор об адресном перечне участков можно вести не раньше следующей недели.

Участники рынка уверены, что продажа 40 участков единым лотом, по

сути, то же самое, что и предоставление их целевым назначением. По некоторым оценкам, примерная начальная цена лота – $5-8 млн. Очевидно, что ее может заплатить только компания уровня «ЛУКОЙЛа» или Shell. Таким образом, результат торгов вполне может быть оспорен Федеральной антимонопольной службой, которая недавно запретила предоставлять землю целевым назначением под строительство АЗС.

В Москве чиновникам дали по рукам

Запрет пока коснулся действий правительства Москвы по предоставлению земли одной компании, но юристы полагают, что такая практика теперь распространится на другие регионы страны, в том числе и на Петербург. Арбитражный суд Москвы отклонил иск правительства Москвы к Федеральной антимонопольной службе, которая ранее обвинила столичные власти в пособничестве ОАО "Московская нефтяная компания" ( теперь ее название ОАО "Московская нефтегазовая компания" (МНГК)).

Также были обнаружены признаки нарушения ст. 7 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Московские чиновники намеревались предоставить МНГК в аренду 200 земельных участков для строительства автозаправок на льготных условиях, то есть без участия в конкурсе. При этом правительство столицы даже приостановило оформление исходно–разрешительной документации на оформление земельных участков другим компаниям.

Однако этому помешала ФАС, которая обязала московское правительство отказаться от принятого решения по предоставлению земельных участков МНГК. Чиновники надеялись найти защиту в суде, но пока безрезультатно. По закону в течение месяца они могут опротестовать решение суда. В противном случае решение ФАС вступит в силу.

09 Октября 2004 Источник: dp.ru

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Проблема сохранения территории полуострова Безымянный имеет высокое социальное значение, поскольку эти территории являются достоянием всех жителей Санкт-Петербурга, важнейшими зонами спорта и отдыха, местом базирования парусного флота, сообщил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Белоусов.

20 Октября 2004

Не более 3 тысяч петербуржцев получили за последние 5 лет кредиты на приобретение жилья. Впрочем, это только по приблизительным оценкам. Точных цифр пока не знает никто – даже специалисты. Просто потому, что никаких специальных подсчетов в этой области до сих пор сделано не было.

15 Октября 2004

Шведская компания IKEA планирует открыть в Санкт-Петербурге второй торговый центр, сообщает "Интерфакс". О такой возможности заявил заместитель председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга Николай Асаул на конференции "Торговые центры в России".

09 Октября 2004

Скоростную железную дорогу между Петербургом и Хельсинки обещают открыть к 2008 году. Участие в реализации проекта примут как финская, так и российская стороны. Об этом в среду сообщил первый заместитель начальника Октябрьской железной дороги Василий Голубцов. Представители ОАО «РЖД» надеются, что проект удастся полностью воплотить в жизнь за счет зарубежных инвесторов. В ближайшее время будет создана российско-финская компания, которая и будет заниматься реализацией проекта.

08 Октября 2004

В 2005 году финансирование двух жилищных программ – долгосрочного ипотечного кредитования и программы «Молодежи – доступное жилье» - может быть увеличено в два раза – то есть до 160 и до 40 миллионов рублей соответственно. Как сообщила глава жилищного комитета Мария Щербакова, сейчас этот вопрос находится на рассмотрении у губернатора.

08 Октября 2004
Все новости16036