руб

Территория бывшего вертолетного завода в Пушкине становится конфликтной площадкой

Военные, бывшие владельцы 64 га в квартале, ограниченном Красносельским шоссе, Парковой ул., Саперной и Гусарской ул., передают землю городу, предполагая, что там создадут полноценный жилой квартал. Этого же хотят окрестные жители, пишет газета "Недвижимость Петербурга".


А нынешние владельцы объектов недвижимости по-прежнему связывают будущее этой территории с промышленностью - но не вредной и не шумной. По крайней мере, такой видят перспективу центральной части (17 га) этого квартала руководители восьми компаний, которые несколько лет назад выкупили отдельные корпуса бывшего вертолетного завода №568 в ходе процедуры банкротства.


Сейчас их используют для складских и производственных целей: в частности, здесь изготавливают акварельные краски (предприятие "Рома"), занимаются металлообработкой (компания "Ижорадеталь") - в общем, создают валовый продукт и обеспечивают рабочие места для пушкинцев и павловчан (в районе сложности с трудоустройством).


Компании сформировали координационный совет и решили развивать территорию, на которой находятся.


По словам главы этого совета Юрия Керкилевича, проект находится в самой начальной стадии: на общественные обсуждения был вынесен временный регламент квартала. Жителям предлагали лишь высказаться, что они думают по поводу размещения в центре квартала складов, офисов, предприятий с минимальной степенью вредности - в общем, деловой зоны.


Но оказалось, что соседям важнее собственные покой и здоровье, чем чужой бизнес и трудоустройство.


"Мы купили жилье на Саперной улице, так там соловьи сначала пели, - вспоминает одна из жительниц. - А теперь прямо перед нашим домом делают цемент: грохот, пыль - окна не открыть!" Инициаторы проекта старательно разъясняли, что это не их предприятие, расположено оно совсем в другой части квартала. К тому же по общей концепции именно на том месте намечено построить школу и детсад. Но вникать в подробности жители не стали. Масла в огонь подлил представитель КЭУ ЛенВО полковник Куршинов.


Он заявил, что нынешние владельцы заводских корпусов не вправе претендовать на землю: военные передают ее городу, и давно существует разработанная концепция развития квартала под жилье и объекты социальной инфраструктуры.


Как утверждает Куршинов, в конце ноября состоялось совещание у вице-губернатора Александра Вахмистрова, где было решено, что военные выступят заказчиком по проекту планировки на весь квартал.


Владельцам же отдельных корпусов они советуют пересмотреть планы и подумать о создании объектов инфраструктуры.


Такая картина куда больше порадовала окрестных жителей. И как ни заверяли промышленники, что ведут деятельность исключительно в интересах пушкинцев, большинство проголосовало за то, чтобы производственно-складские функции в квартале не развивались.

13 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

На площади Пролетарской диктатуры пройдет публичное мероприятие по пикетированию Правительства Ленинградской области и Арбитражного суда студентами Санкт-Петербургского университета физической культуры им. П.Ф.Лесгафта.

13 Декабря 2005
Все новости15936