руб

Тень Газпрома–6. Монополист вспомнил Петра, прорубившего Ниеншанц

ОАО «Газпром» обещает сохранить крепость Ниеншанц. Об этом на презентации выставки проектов «Газпром-Сити» рассказал гендиректор ООО «Газпром нефть Инвест» Николай Танаев.

«Ниеншанц – это первый объект, через который Петр I «прорубил окно» в Европу, и мы не вправе с этим не считаться», - подчеркнул он.

Николай Танаев отметил, что одно из условий конкурса - необходимость создания на месте крепости музея. Сейчас там ведутся археологические раскопки, и все обнаруженные экспонаты будут переданы на хранение до окончания строительства, сообщает БИА.

Строительство «Газпром-Сити» должно завершиться в 2012 году. Стоимость проекта оценивается в 60 млрд рублей. Площадь участка под застройку - 4,6 га.

Напомним, что в 1301 году новгородцы под предводительством князя Андрея, сына Александра Невского, разрушили город Ландскрону и построили на берегах Невы при впадении Охты свой город Ниен, который шведы разрушили. В 1611 году шведы основали на этом месте новую крепость Ниеншанц. В первой половине XVII века рядом с крепостью сформировался торговый посад Ниенштадт, получивший в 1632 году статус города. В апреле 1703 года русская армия под командованием Б. Шереметева подошла к Ниеншанцу. 1 (12) мая года крепость сдалась русским войскам. Город был переименован Петром в Шлотбург (Замок-город). После захвата крепости Нева от истока - от Шлиссельбурга (Ключ-город) - до устья попала под контроль русских. Впоследствии на этом месте возвели Петровский завод (территория сегодняшней Красногвардейской площади). 15 июня 2000 года на месте одного из бастионов крепости открыт гранитный памятный знак «Крепость Ниеншанц».

09 Ноября 2006

Обсуждение
Инженер / 13 Ноября 2006
Что за бред! Какой Ниеншанц?? Что там воссатавливать-ничего давно не существует!! Если небоскреб построят, поставят на новом месте монумент типа"батарея" который сейчас там стоит, может быть поставят... Танаев, конечно....нет, я его не обзываю, просто далек он от Питера , с небоскребом или без, все равно... Лично меня больше беспокоит не сам небоскреб, а финансовая схема его (возможной) реализации. Вот тут мы "впереди" планеты всей...это факт!
/ 09 Ноября 2006
Есть ли предел цинизму?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15982