руб

Тень Газпрома–4. Башня проткнет высотный регламент

Александр Вахмистров отрезает сомнения Александра Рязанова по поводу архитектурного облика Петербурга. Фото: «Фонтанка»В петербургской Академии художеств открылась выставка конкурсных проектов офисного здания «Газпром-сити», которое к 2016-му году должно появиться в Красногвардейском районе города на набережной Охты. Шесть звезд мировой архитектуры презентовали жюри (в него вошли топ-менеджеры «Газпрома», городские чиновники и иностранные архитекторы) варианты небоскребов высотой от 300 до 320 метров. При этом конкурс на выбор архитектурного проекта может обернуться скандалом. Для того чтобы построить высотку, чиновники готовы внести изменения в высотный регламент.

В Смольном готовы к бурной реакции общественности: сегодня на открытии член жюри вице-губернатор Александр Вахмистров предположил, что «будут недовольные». Напомним, что в комитете по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) утверждают, что в районе, где должен появиться небоскреб, высотность ограничена и может достигать максимум 48 метров. На днях глава КГИОП член жюри Вера Дементьева заявила, что «не получала никаких указаний на корректировку высотности в этом месте» и пообещала, что будет «разбираться», когда увидит эскизы. Впрочем, на открытии выставки она так и не появилась, сообщает «Фонтанка».

Чиновники не скрывают, что намерены обойти установленные нормы высотности. Как заявил сегодня Александр Вахмистров, сейчас обсуждаются правила застройки города. Они предусматривают строгие ограничения по высотности для застройщиков только в самом центре Петербурга и оставляют возможность делать исключения там, где это необходимо. «Специально для подобных случаев мы оставляем в генеральном плане возможность проводить строительство таких зданий решением общественности и Градостроительного совета, - сказал г-н Вахмистров. – Это только предварительные варианты проектов, в итоге решение будет приниматься с учетом общественного мнения».

Зато президент ОАО «Газпром нефть» член жюри Александр Рязанов заявил, что испытал «удивление и восторг», осматривая проекты, и выразил уверенность, что появление небоскреба для его компании «вряд ли нарушит архитектурный облик Петербурга».

08 Ноября 2006

Обсуждение
/ 09 Ноября 2006
Подписавшемуся "Отчаявшийся" на сообщение от 09.11.2006 12:47: Зачем Бен-Ладен? Грузины, украинцы или молдаване могут эту работу выполнить гораздо дешевле. А то и вообще за бесплатно, учитывая их обиды на "Газпром".
Отчаявшийся / 09 Ноября 2006
Бен-Ладен, только не промахнись!!!
i / 09 Ноября 2006
да здравствует небоскреб!! надо сходить в академию...
Piter / 08 Ноября 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 08.11.2006 18:55: Вот этого я не знаю.
/ 08 Ноября 2006
Подписавшемуся "Piter" на сообщение от 08.11.2006 18:52: А какова его сексуальная ориентация? Вопрос навеян не только его фотографией, но и поступками.
Piter / 08 Ноября 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 08.11.2006 18:51: А архитекторы как раз все нормальные.
Piter / 08 Ноября 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 08.11.2006 17:51: Это вице-губернатор Александр Вахмистров.
- / 08 Ноября 2006
[А кто этот слащавый с усами, который ленточку перерезает?] Эта отвратительная мерзкая рожа? Наверное, иностранный архитектор
/ 08 Ноября 2006
А кто этот слащавый с усами, который ленточку перерезает?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15940