руб

Тень Газпрома–1. Петербургские зодчие бойкотируют красногвардейский прожект

На этой неделе горожанам обещают показать проекты небоскребов, разработанные западными зодчими для офиса Газпрома в Петербурге.

Выставка начала работать в здании Академии художеств. Состав экспертов и жюри остается загадкой. Организаторы конкурса - ООО «ГазпромнефтьИнвест» - комментариев не дают.

Глава же петербургского Союза архитекторов Владимир Попов обратился к гендиректору компании г-ну Танаеву с открытым письмом, где публично объяснил отказ петербургских архитекторов от участия в проведении этого состязания:

«Близится к завершению конкурс на административно-деловой комплекс Газпрома. Делаются попытки сформировать жюри и экспертную группу, куда по заявлению ООО «ГазпромнефтьИнвест» войдут российские и зарубежные архитекторы. Из вашего обращения к нашим коллегам наконец стали известны положения программы конкурса. Ключевым из них является высота главного здания - «порядка 300 метров».

К сожалению, программа дошла до нас окольным путем, а не была предоставлена Санкт-Петербургскому Союзу архитекторов (СПбСА) официально. Этот документ не был согласован в установленном порядке ни с КГА, ни с СПбСА.

Ни губернатор, ни председатель ЗакСа не были детально осведомлены о требованиях конкурсной программы, что следует из ответов, полученных Союзом архитекторов в ответ на наше открытое письмо.

Так, вице-губернатор Александр. Вахмистров по поручению Валентины Матвиенко пишет: «В ходе проведения конкурса участникам не устанавливались какие-либо жесткие параметры и характеристики будущего объекта».

В ответе г-на Тюльпанова сказано: «В соответствии со смыслом поставленной в данном случае задачи характер «небоскреба» не является единственно возможным решением».

Это подтверждает правоту наших действий, когда мы выступили с открытым письмом не после появления конкурсных предложений, а еще на стадии намерений.

Все эти вопросы обсуждались на расширенном заседании правления СПбСА 18 октября 2006 года, принявшем единодушную резолюцию: «Не принимать участия в жюри, в экспертной комиссии и других официальных мероприятиях конкурса».

Это решение поддержал V пленум Союза архитекторов России 23 октября.

В то же время петербургские архитекторы не устраняются от решения проблемы, тем более что Газпром - не последний инвестор с амбициозными замыслами. За ним последуют и другие, а поэтому город должен иметь концепцию размещения такой площадки (или системы площадок), где появление высотных зданий не входило бы в противоречие с хрупкой тканью исторического центра. Эти зоны следует определить в новом Генеральном плане города.

Аналогом может служить парижский район Дефанс: комплекс находится вне городского центра, но визуально и транспортно с ним связан. Такие места есть и в нашем городе, и, если бы Газпром посчитался с мнением архитекторов-градостроителей, процесс мог бы быть поставлен с головы на ноги - от общего к частному.

Этот «Новый Петербург» мог бы стать достойным продолжением великих градостроительных традиций Санкт-Петербурга», пишет «Недвижимость и Строительство Петербурга».

08 Ноября 2006

Обсуждение
/ 10 Ноября 2006
Подписавшемуся "++" на сообщение от 09.11.2006 20:17: На отшибе чего? чудик!
/ 10 Ноября 2006
Подписавшемуся "++" на сообщение от 09.11.2006 20:17: Ты лучше приведи пример в какой стране строили небоскребы вместо развития производства, которое у нас продолжает разваливаться. Пример - балтийский завод снесут к 2010 году. Выгоднее на его месте построить офисы и сдавать их в аренду. Ожидаемый доход от аренды 700 млн. рублей в год. А в южной корее примерно такой же по размеру завод ДЕУ делает по 20-40 кораблей в год стоимостью по 220 млн. $ каждый. А мы завод сносим и строим офисные здания и небоскребы. И чем же занимаются люди в этих небоскребах? Продают нефть-газ за границу, прибыль с этого отправляя туда же, в стаб. фонд. С такими действиями любой стране очень скоро придет хана.
++ / 09 Ноября 2006
хоть один пример приведите .. когда и где в мире небоскрёбы строят на отшибе ????? чудики!!
/ 09 Ноября 2006
Подписавшемуся "sasha" на сообщение от 09.11.2006 18:54: Сланцы не Сланцы, но не ближе Уткиной Заводи! Лучше - Лисий Нос, Парголово, Девяткино, Понтонная.
sasha / 09 Ноября 2006
2валерий ты совсем больной ?.. в городе сланцы небоскрёб.... траву какую куришь ?
валерий / 09 Ноября 2006
Все проекты хороши, но не под носом Смольного собора. Где-нибудь в пос. им. Морозова или в г. Сланцы будет уместнее. А гг. Миллеру и ко абсолютно наплевать, убьют они сложившийся облик города или нет. Главное своё величие влепить.
/ 09 Ноября 2006
да чего вы охренели вообще? Чего, в москве для газпрома небоскребов мало? Надо полагать угрохано будет миллиард $ + вдвое больше украдено. Лучше бы на эти деньги жилье для людей строили.
i / 09 Ноября 2006
кстати Дефанс в Париже находится ближе к центру чем газпромсити к центру питера. не говоря уже о Сити в лондоне и о др. городах
i / 09 Ноября 2006
надо бы питерских зодчих лучше бойкотировать, особенно авторов шедевров на владимирской площади и на углу невского и суворовского. хотя конечно не все так плохо есть и очень милые новые здания - на казанской и у дома кино.
i / 09 Ноября 2006
респект Газпрому, быстро работают! наши сколько лет уже сопли жуют, не могут ничего построить на месте Ямы.
sasha / 08 Ноября 2006
Голосовал за проект Фукcаса, довольно симпатично и легко выглядит. интересно, 300 метров - это со шпилем или без.. если со шпилем, то сама башня не больше 250 метров будет.. это уже лучше ))) вот только не могу найти инфу.. строил ли Массимилиано небоскрёбы раньше..
Antin / 08 Ноября 2006
Отличные проекты. Почти все украсят Питер. Ну конечно всегда найдутся недовольные. Им лишь бы протестовать.
/ 08 Ноября 2006
Подписавшемуся "Piter" на сообщение от 08.11.2006 19:00: На "Фонтанке"
Piter / 08 Ноября 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 08.11.2006 18:53: А где в сети можно увидеть проекты?
/ 08 Ноября 2006
Подписавшемуся "Некто из Смольного" на сообщение от 08.11.2006 18:26: А вы - ..... ..... ..... .... .... .... .... идите .... .... .... .... .... .... со своим небоскребом. Согласитесь, все представленные проекты - дерьмо.
Некто из Смольного / 08 Ноября 2006
Подписавшемуся "Архитектор" на сообщение от 08.11.2006 17:41: Вы услышаны. В сад!
Antin / 08 Ноября 2006
Идиоты!
Архитектор / 08 Ноября 2006
Услышат ли нас?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936