руб

Технопарк в Петербурге будет стоить $1 млрд

На строительство всех пяти частей технопарка в Санкт-Петербурге понадобится порядка $1 млрд. Об этом заявил вчера вечером на пресс-конференции ректор СПбГУИТМО Владимир Васильев. По его словам, концепция развития пяти относительно независимых друг от друга центров IT технологий – единственный подходящий для Петербурга вариант строительства технопарка, сообщает «Росбалт».


Васильев отметил, что управление технопарков будет осуществлять совет, состоящий из руководителей центров. «Вариант, предлагаемый Министерством экономического развития, с созданием агентства, которое будет управлять технопарками, нас не устраивает», – подчеркнул ректор СПбГУИТМО.


По его мнению, нельзя начинать строительство технопарков с пустого места. «Надо использовать уже имеющуюся базу, за пять лет строительства все специалисты разбегутся», – заявил Васильев. Он считает, что если в ближайшие два года не произойдет кардинальных изменений в сфере IT, можно будет безвозвратно отстать от других стран.


Напомним, что после совещания государственного совета 11 января 2005 года президент отдал распоряжение о развитии технопарков в России. Разработку закона взяло на себя Министерство экономического развития. Согласно концепции, создается 4 технопарка в Новосибирске, Сарове, Санкт-Петербурге и Дубне. Технопарки создаются с нуля на территории в 2 кв. километра. На этой территории компаниям, которые работают с технопарками, предоставляются различные льготы.


Напомним, пока место для технопарков Петербурга не определено. На сегодня в городе в различной стадии реализации уже существует целый ряд подобных проектов. Так, на Васильевском острове функционирует технопарк Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики. Аналогичные проекты реализуют сейчас ассоциация разработчиков программного обеспечения "Руссофт".

09 Июня 2005

Обсуждение
Злец / 10 Июня 2005
Ну, сожрал ЛИТМО ГОИ и что, сильно наука и тенлогии выросли?
Cowboy_Nike / 10 Июня 2005
Узнаю родное ЛИТМО. Выбить бабла, да побольше, а на что потратить там видно будет. Лучше Васильев порядок с преподами на кафедре ВТ навел, а потом занимался развитием IT по Питеру, которое и без него быстро развивается!
Андрей / 09 Июня 2005
Весь смысл затеи за 1 млрд. $ в льготах (каких?), предоставляемых компаниям, работающим с технопарками? Разве у нас в городе мало проблем, для решения которых пригодился бы этот миллиард? Очередная афера для кражи денег. Потом будем говорить, что хотели как лучше...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Амбициозным планам правительства Петербурга постоянно наращивать темпы строительства жилья может помешать недостаток головных источников электроснабжения.

09 Июня 2005
Все новости15936