руб

ТЭК гарантирует бесперебойную подачу тепла

ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» в 2007 году выделит 1 млрд рублей собственных средств на ремонт и реконструкцию сетей и котельных города. Об этом сообщил генеральный директор ГУП «Топливно-энергетический комплекс Петербурга» Александр Сысоев. Средства пойдут в частности, на развитие когенерации (выработка электроэнергии и тепла), передает РБК.

По словам г-на Сысоева, предприятие установит три турбины в котельной «Парнас-4» и две - в Приморской котельной. На это ГУП потратит 800 млн руб. «Мы не собираемся выходить на рынок электроэнергии, мы хотим обеспечить собственные нужды, обезопасить работу предприятия на случай возможных аварий на электрических сетях, а значит и гарантировать бесперебойную подачу тепла в дома горожан», - отметил директор «ТЭК СПб».

Глава петербургского ТЭК отметил также, что в 2007 году город планирует начать реформирование предприятия. Одной из главных составляющих реформирования станет сокращение низкорентабельных котельных и передача части энергообъектов инвесторам на основе государственно-частного партнерства. Помимо реконструкции бывших ведомственных объектов и сетей в сетевом хозяйстве ГУП «ТЭК СПб» есть проблемные участки, которые требуют особого внимания. Так, на будущий год запланировано строительство обессоливающих установок на Цитадельской котельной в Кронштадте (вода, прогоняющаяся по сетям - морская, а морская соль «съедает» трубы за 5 лет). В планах компании перестройка устаревших центральных тепловых пунктов (ЦТП).

Важно отметить, что в следующем году может появиться совместная сетевая компания ОАО «ТГК-1» и ГУП «ТЭК СПБ». Сейчас эти предприятия делят рынок теплоэнергии Санкт-Петербурга и имеют приблизительно равные доли - по 50%. Потребителями энергии ТЭКа являются преимущественно северные и правобережные районы Петербурга.

25 Декабря 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16033