руб

Technopolis может изменить место строительства технопарка в Петербурге

Финская компания Technopolis Pic может построить технопарк в Санкт-Петербурге не на площадке особой экономической зоны "Hойдорф" (пос. Стрельна, пригород Петербурга), а на территории Санкт-петербургского государственного университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича (СПб ГУТ).


Как сообщил "Интерфаксу" источник в ИТ-кругах, возможность изменения места строительства обсуждалась во время недавней поездки в Финляндию российской правительственной делегации. По словам источника, в ходе поездки министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман предложил президенту и исполнительному директору Technopolis Пертти Пеллерво Хуусконену поучаствовать в строительстве технопарка в СПб ГУТ, так как для этого, в отличие от проекта в "Hойдорфе", уже выделена земля и готовы документы. Руководство Technopolis, по словам собеседника агентства, согласилось с этими доводами и приняло решение в пользу модели технопарка, которые предлагает Мининформвязи, а не МЭРТ.


В то же время в пресс-службе комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Петербурга "Интерфаксу" сообщили, что Technopolis не раз заявлял о диверсификации своего в бизнеса в Санкт-Петербурге, сославшись на состоявшуюся на текущей неделе встречу с представителями финской компании. По словам представителя комитета, компания рассматривает как приоритетные несколько проектов, в том числе проект строительства технопарка на базе университета им. Бонч-Бруевича, совместный проект с компанией "Русофт", а также строительство технопарка в особой экономической зоне "Hойдорф".


"Компания готова реализовать несколько проектов в Санкт-Петербурге, все будет зависеть от окупаемости, от условий эксплуатации", - подчеркнул представитель пресс-службы городского комитета.


По словам представителя КЭРППиТа, Technopolis не отказывается от проекта строительства технопарка в ОЭЗ в Стрельне, и соглашение о его реализации будет подписано после того как МЭРТ внесет в него необходимые поправки.


Получить комментарии в финской компании в пятницу вечером "Интерфаксу" не удалось.


Как сообщается в пресс-релизе Мининформсвязи, в субботу 6 мая СПб ГУТ, Фонд поддержки законодательных инициатив РФ и финская Technopolis подпишут протокол о намерениях по развитию сотрудничества в области создания и развития технопарка в сфере высоких технологий.


Согласно сообщению, "стороны намерены договориться о создании в России на базе СПб ГУТ пилотного проекта технопарка в области высоких технологий по финской модели". Стороны планируют рассмотреть вопросы привлечения зарубежных инвестиций и организации финансирования технопарка, создаваемого на базе университета.


Для координации работ стороны намерены создать совместную рабочую группу, которая до 30 июня 2006 года подготовит и представит на рассмотрение сторон соглашение о сотрудничестве и план совместных действий по развитию взаимовыгодного сотрудничества в области развития системы технопарков в России. При подписании протокола будут присутствовать министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.


Как сообщалось ранее, проект создания ИТ-парка на территории СПб ГУТ площадью 44 га предполагает строительство около 500 тыс. кв. м недвижимости. В ИТ-парке будут располагаться офисные помещения, научно-исследовательский центр, конференц-залы, помещения опытного производства, компьютерные центры.


Планируется, что в технопарке будут работать порядка 5 тыс. специалистов. Для них на территории будет построен жилой корпус, гаражи, спортивный центр, бассейн и другие социальные объекты.

06 Мая 2006

Обсуждение
/ 06 Мая 2006
Тоже тьмутаракань, но не такая жуткая.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15962