руб

Театры и дворцы поборются за деньги

БДТ, Мариинский театр и «Царское Село» подготовили проекты реставрации. 27 сентября они поборются за бюджетные деньги.

Выездная коллегия в составе министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова, руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого, вице-губернатора Петербурга Сергея Тарасова и председателя Комитета по культуре Николая Бурова должна будет решить, «кому и сколько». Все три объекта хотят получить подарок в виде реставрационных работ к приближающимся юбилеям, пишет «Деловой Петербург».

Борис Контребинский, директор Большого драматического театра (БДТ) им. Г.А. Товстоногова, уверен, что их проект будет утвержден: «БДТ - памятник культуры федерального значения. За 140 лет своего существования в здании ни разу не делали капитальный ремонт. Проведенная экспертиза показала, что театр находится в предаварийном состоянии».

 «По нашим оценкам, капитальный ремонт театра займет от 11 месяцев до полутора лет, - продолжает Борис Контребинский. - Есть здание театра на Каменном острове, которое в прошлом году Владимир Путин подарил БДТ. Сейчас там началась реконструкция, которая будет закончена к осени следующего года.».

Как сообщил Сергей Пычин, замдиректора по реставрации и капремонту Государственного музея-заповедника «Царское Село», руководством музея готовится Комплексная программа по капитальному ремонту и реставрационным работам на 4 млрд рублей. Из них только на золочение лепного декора фасада Екатерининского дворца необходимо 1,5 млрд рублей. В проект включено более 20 объектов. Планируется закончить реставрацию второго этажа Екатерининского дворца (Золотая анфилада), павильонов Нижняя Ванна и Адмиралтейство, Концертный зал.

В Мариинском театре тоже решили не отставать. Известно, что их проект уже согласован с КГА и КГИОП и передан в Главгосэкспертизу. Планируется реконструкция несущего каркаса и технических коммуникаций здания, частичная замена и усиление несущих конструкций и фундаментов, ремонт кровли, замена технического оснащения сцены, улучшение акустических характеристик зрительного зала. По мнению Юрия Пржевальского, замхудожественного руководителя театра по вопросам строительства, реставрационные работы в Мариинке откладываются на год.

Борис Контребинский, директор БДТ, уверен, что театру выделят 700 тысяч рублей на капитальный ремонт.

08 Сентября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984