руб

Театральный роман. Дом Савиной стал самой популярной сценой

Дом ветеранов сцены имени Марии Савиной за несколько дней побил все рекорды популярности. Даже после вмешательства президента России в конфликтную ситуацию с предполагаемым инвестором – компанией «Система-Галс», последние выступили в СМИ с заявлениями о том, что у них остается возможность реализации своего проекта. Губернатор Петербурга поставила точку – никакой застройки парка не будет, а «Система-Галс», если уж так сильно хочет поучаствовать в проекте, может выступить спонсором и выделить средства на ремонт Дома ветеранов сцены просто так, сообщает «Фонтанка».

Скандалы вокруг Дома ветеранов сцены продолжаются не один год. Здание давно находится в аварийном состоянии. Все эти годы Союз театральных деятелей России, у которого на это денег не было, искал возможность для его ремонта. Однако из всех возможных вариантов выбрал один – подписал договор с «Системой-Галс» (девелоперское подразделение холдинга АФК «Система»). В обмен на земельный участок в одном из самых элитных районов Петербурга «Система» должна вложить в реконструкцию интерната порядка $5–7 млн. И все были довольны – за исключением города и самих ветеранов.

По словам губернатора, КГИОП, под охраной которого находится здание и парк, отказался давать разрешение на застройку территории. Тогда компания попыталась провести экспертизу и получить разрешительное заключение в Москве. После вмешательства президента, до которого докатился скандал, ничего не вышло.

«У нас все сегодня хотят заниматься бизнесом, – охарактеризовала ситуацию Валентина Матвиенко, – хотя СТД надо заниматься развитием театральной деятельности...». Она напомнила, что еще 2003-м году к ней обращались за помощью пенсионеры из Дома ветеранов сцены. И тогда город выделял средства на поддержку, питание и другие нужды ветеранов. Вот только большим город помочь не смог: СТД отказался передавать учреждение на баланс Петербурга. Там решили, что со всеми проблемами справятся сами. Не справились.

Напомним, что в июне, когда были предприняты попытки переселить ветеранов, пенсионеры начали писать письма. Заслуженные актеры выступили против переселения, поскольку рассмотрели в этом «направление к захвату и полному вытеснению». В ноябре они писали уже о вырубке деревьев в парке. Свое жилище и парк они готовы были отстаивать до конца. Своими силами, потому что в самом СТД их поддерживали лишь три секретаря. «Остальным на интернат для престарелых актеров наплевать», – говорили ветераны.

Одним из питерских чиновников, которые бились за Дом, был нынешний председатель комитета по культуре Николай Буров. По его словам, конфликт вокруг этого объекта стал одним из поводом его ухода из секретарей Союза. «Люди нас просто не слышат, они не видели ни Петровского острова, ни парка. Они не представляют себе, что он значит для Петербурга в историческом плане. Сначала был другой инвестор, из Петербурга, которому требовалось меньше земли, и они обещали больше денег, однако Союз по неизвестным мне причинам выбрал другого, которому требуется большая площадь. Но средств они в развитие пансионата собираются вложить меньше. Логика центрального аппарата Союза мне непонятна, и мне неприятно было даже думать о том, что именно стояло за их решением», – говорит Николай Буров.

Что стояло за решениями о привлечении того, а не иного инвестора, теперь уже не важно. Остается только вопрос о передаче этого объекта в ведение города. По мнению губернатора, СТД пора решиться на этот шаг. А «Системе-Галс» может найтись другое применение – она может стать спонсором проекта ремонта Дома ветеранов. Как на предложение вложить средства и ничего не получить взамен отреагирует уже обиженная со всех сторон компания, остается только догадываться. Как сообщила Валентина Матвиенко, она поговорила с Владимиром Евтушенковым, председателем совета директоров и владельцем ОАО «АФК "Система"». Одно можно сказать точно: зная умение губернатора договариваться, несложно догадаться, что решение «реализация инвестиционного проекта невозможно», озвученное главой города, окончательное. Как к нему отнеслись в АФК, пока неизвестно.

31 Октября 2006

Обсуждение
/ 31 Октября 2006
"У нас все сегодня хотят заниматься бизнесом, – охарактеризовала ситуацию Валентина Матвиенко" Да что вы говорите? ВЫ именно им и занимаетесь опосредовано через своего сына-уголовника Сережу и мужа-инвалида Владимира. Причем "бизнесом на костях людей", с отвратительным душком.
/ 31 Октября 2006
Да уж, цвся эта история - с изрядным душком. Бедные ветераны.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936