руб

Таврическому саду пообещали оставить оранжерею

В четверг получил продолжение скандал вокруг возможного сноса оранжереи около Таврического сада. Культурная общественность города днем собралась на специальной пресс-конференции в бизнес-центре «Мир» и выразила протест ликвидации старейшего цветника города. А вечером вице-губернатор Александр Вахмистров заверил журналистов, что правительство не позволит уничтожить оранжерею.


Согласно постановлению федерального правительства от 2001 года вся территория дворцово-паркового ансамбля, ограниченная улицами Шпалерной, Потемкинской, Кирочной и Таврической, является объектом исторического и культурного наследия федерального значения. Несмотря на свой охранный статус, Таврический сад в последние годы являлся предметом особого интереса инвесторов. В марте 2004 года Минкультуры вывело эту часть парка в зону регулируемой застройки.


Недвижимость кооператива «Цветы», обвиненного в неуплате налогов, с 2003-го года принадлежит ООО «Базис». Ходят слухи, что оранжерею продали, не афишируя, на аукционе по цене двухкомнатной квартиры, а весь комплекс зданий возле Таврического сада был оценен в 10 миллионов 800 тысяч рублей.


В январе 2005 года на заседании ландшафтной секции городского Союза архитекторов «Базис» обнародовал планы строительства жилья вместо теплиц. В эскизном проекте фигурировали жилые и офисные здания высотой 17 метров. При этом ООО «Базис» - организация, нигде не «засвеченная» и, как предполагают наблюдатели, связано именно с реализацией этого проекта (по слухам, фактическим инвестором является холдинг «Веда»).


С 1-го апреля оранжерея, пережившая военную блокаду, закрыта. Общественность беспокоится, что на ее месте инвесторы собираются построить элитное жилье и интернет-кафе. Неделю назад жители Центрального района и представители Движения Гражданских инициатив провели митинг в защиту теплиц. Сегодня культурные деятели заявили, что за оранжереи горожане должны бороться. Готовность к этому проявили поэтесса Галина Раппопорт, председатель совета по архитектурному наследию при Союзе архитекторов Дмитрий Бутырин, академик МАНЭБ Наталья Антонова, Андрей Заблудовский из группы «Секрет». Михаил Дружининский из движения Гражданских инициатив заявил, что при необходимости знает, как «устроить скандал с мировыми последствиями», если власти не пойдут навстречу общественному мнению.


А в Смольном тем временем ищут собственника оранжереи. И, судя по всему, не могут найти. «Это физическое лицо, человек не известный в городе и его ищут уже второй день, - заявил сегодня журналистам вице-губернатор Александр Вахмистров. - В КУГИ о нем сведений нет, так как оранжерей владела целая цепочка собственников».


Вахмистров пообещал журналистам, что к понедельнику собственник будет найден, и позицию властей ему разъяснят.


- Город не даст никаких разрешений на строительство другого здания или переоборудование этих помещений под жилое здание или интернет-кафе, - заявил Вахмистров. - Оранжерея на Шпалерной улице сохранится, и правительство не позволит, чтобы на этом месте было построено что-то иное.


Никаких решений о застройке, по словам вице-губернатора, правительством не принималось и даже не рассматривалось.


Как уверяют в Смольном, на месте оранжереи должна быть только оранжерея. И ничего другого.


Надежда Зайцева,

Александра Медведева,

Фонтанка.ру

07 Апреля 2006

Обсуждение
Водитель / 11 Апреля 2006
Сами подумайте - ну зачем в Таврическом саду какая-то оранжерея?
Вит / 10 Апреля 2006
*****чи! Беспредел! Дай Бог, чтобы ума у людей хватило прокатить ЕдРо на следующих выборах. Если не хватит - тушите свет и опускайте занавес. Если бы хотябы ЗАКС был, который мог шум поднять!!! Уставный суд - разогнали, что хотят, то и творят. А случись что - мы, типа не в курсе, ищем собственника вторые сутки, это неизвестное нам физическое лицо!!! Как в истории про Ходора, когда ген директором конторы, через которую гнали лимоны ЮСД был дворник - олигофрен из Костромы откуда-то.... А деятели наши почему то не понимают, что за все (ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ) их деяния потом будут отыгрываться на ****** Александровиче Вахмистрове, ******** Сергеевиче Матвиенко, ******* Вадимовиче Тюльпанове. (как на Василии Иосифовиче Сталине). Господа, подумайте о своем будущем....
Карбонарий / 10 Апреля 2006
Мразь жирует на полную катушку. Уничтожает всю историю и культуру в самом зародыше: в умах нормальных людей. Силы общественности недостаочно боеспособны. Осталось взять вилы в руки. И мы их возьмем.
патриот / 10 Апреля 2006
Обхохочешься!!! В соответствии с постановлением правительства вся территория является объектом культурного наследия. И вдруг какое-то министерство культуры (я так понимаю входящее в состав привительства) выводит часть ПАРКА в зону регелируемой ЗАСТРОЙКИ??? И это под носом городского правительства без его согласования и прочих процедур?????? С....чи продажные! Маргинылы шепетовские! Что Гитлер не уничтожил - эта сволота гробит...
mm / 08 Апреля 2006
Подписавшемуся "Охтинка" на сообщение от 07.04.2006 12:57: Что верно, то верно. Оранжерею закрыли, и скорее всего не откроют никогда. Собственность - охраняется конституцией. Елисеевский магазин, к примеру, который тоже перепрофилировать запретили - не собственность, а в аренду здан.
зритель / 08 Апреля 2006
«Это физическое лицо, человек не известный в городе и его ищут уже второй день, - заявил сегодня журналистам вице-губернатор Александр Вахмистров. - В КУГИ о нем сведений нет, так как оранжерей владела целая цепочка собственников». Типа, добросовестный приобретатель? И не несет НИИИКАКОЙ ответственности? Это же рейдерский захват исторического памятника в чистом виде! И надо крутить эту порочную цепочку назад, возвратив нерадивому хозяину - администрации города.
/ 07 Апреля 2006
Типа они не знали. Ню-ню. Верю!
Охтинка / 07 Апреля 2006
Подписавшемуся "таня" на сообщение от 07.04.2006 12:08: Рано радуетесь, Танечка! Где было это правительство, когда продавали оранжерею? Небось получили свой кусок масла с икрой на свой хлеб, а теперь делают вид, что "недопустят..." и т.д. и т.п. А теперешний собственник слушает, да делает свое дело... Кто ж ему запретит - это ж СОБСТВЕННИК!!!
таня / 07 Апреля 2006
Ура!! Спасибо, правительство! Спасибо, г-н Вахмистров!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Куйбышевский федеральный суд Центрального района Петербурга приступил к рассмотрению уголовного 'дела строителей' - в отношении генерального директора строительной компании 'Алекс' Дениса Ярового и экс-начальника отдела долевого строительства группы компаний 'Бекар' Александра Одинцова

06 Апреля 2006
Все новости16027