руб

СЗСК vs Администрация Приморского района: Борьба за Лисий Нос

Глава СЗСК (Северо-Западной строительной корпорации) Михаил Голубев вместе с партнерами выиграл суд, по решение которого компании разрешено строительство коттеджного поселка стоимостью 2,7 млрд. рублей в Лисьем Носу. Однако пока он старался получить разрешение на строительство, рынок вошел в стадию стагнации.

Напомним, что в начале мая компания ООО «Рубеж» выиграла в суде право на возведение домов индивидуального жилого строительства в поселке Лисий Нос, на улице Песочная, 3. В 2011 году земельный участок в Лисьем Носу площадью 5,2 гектара приобрел на торгах генеральный директор СЗСК Михаил Голубев за 160 млн. рублей.

Согласно проекту коттеджного поселка, на этом участке запланировано строительство 294 домов общей площадью 56 400 кв. м. Директор по маркетингу Агентства Недвижимости «Балтрос» Светлана Аршинникова оценила стоимость проекта в 2,5-2,7 млрд. рублей. Управление проектом осуществляет компания «Второе партнерство», главой которой также является Михаил Голубев. Кроме того, г-н Голубев является главой Фонда социально-экономического развития Лисьего Носа. По словам г-на Голубева, Фонд является его личным проектом, который не имеет отношения к бизнесу СЗСК.

В январе 2014 года партнеры обратились в администрацию Приморского района Петербурга за разрешением на строительство, но администрация отказала. По мнению чиновников, новый коттеджный поселок нарушит разрешенный вид землепользования. Также чиновники отметили, что девелопер не сформировал участки площадью менее 150 кв. м. в расчете на каждый дом. Однако суд решил, что у администрации района не было законных оснований для отказа. В материалах суда отмечается, что земельный участок относится к зоне ИЖС, а земельные участки под домами можно сформировать и после строительства коттеджей.

Администрация Приморского района намерена оспорить решение суда. В этом случае Михаил Голубев намерен продолжать судиться. По его словам, в Лисьем Носу уже были случаи, когда разрешение на строительство было получено по суду, в частности, это относится к объектам на Песочной улице, 5 и на Дуговой улице, 2. По словам главы СЗСК, действия администрации района – это дискриминация отдельных проектов, что ведет к ухудшению инвестиционного климата всего региона и мешает нормальному развитию территории. Г-н Голубев отмечает, что в Лисьем Носу в настоящее время наблюдается недобор в детских садах и школах, присутствует аварийная канализация и нет очистных сооружений. Компания СЗСК не раз обращалась в администрацию района с предложением о финансировании социально-инженерной инфраструктуры, но ни разу не встретили энтузиазма со стороны властей.

Глава МО «Лисий Нос» Виктор Шарганов подтверждает слова Михаила Голубева. Он сообщил, что в настоящее время на территории поселка проживает 4 800 человек. Для той территории, которую занимает поселок, население очень маленькое. Г-н Шарганов отмечает, что в ведении муниципалитета находятся 54 дороги и несколько объектов социнфраструктуры, которые не используются в полную силу. По его словам, ситуация в поселке выровняется, если в нем появятся новые люди.

26 Мая 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16129