руб

Сытный рынок. Эксперты полагают, что цены на жилье остановит только государство

По самым неблагоприятным прогнозам экспертов к концу года стоимость одного квадратного метра жилья в массовом строительстве в Петербурге достигнет $2000. Такое мнение высказал на круглом столе «Рынок жилья в условиях свободной конкуренции» директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан.

По его словам, такие прогнозы возможны, учитывая, что за 6 месяцев цены выросли на 60% – и стоимость «массового» квадратного метра сейчас достигает $1600–1700, – а в элитных домах и вовсе на 80%.

«Все говорят, что виноват «отложенный» спрос, строители, которые спекулируют и придерживают квартиры, ждут, что цена будет еще выше. Даже Генпрокуратура поручила провести проверки на этот счет в Москве, Московской области и Петербурге», – заметил г-н Каплан.

Он отметил, что для многих непонятно, откуда взялся «отложенный» спрос на жилье и, как результат, резко снизилось предложение. «Во-первых, горожане не дождались обещанной программы социального жилья, не заработал закон о дольщиках, появилась возможность быстро получить кредит в банке, но не ипотечный, а просто потребительский», – пояснил Лев Каплан.

По его мнению, сейчас необходимо закладывать столько же домов, сколько покупается квартир, и именно на этом фоне строители решили вздуть цены. Каплан подчеркнул, что кризис в данном направлении будет усугубляться, а для того, чтобы решить проблему, власти региональные и федеральные должны обратить на нее больше внимания, а общество – усилить давление на власть.

«Пора закончить обсуждения и принять ряд мер, в частности, создать антикризисную комиссию, обсудить вопросы с торгами, включить в процесс подготовки документов по торгам застройщиков, допустить на рынок средние компании», – подчеркнул Лев Каплан.

В ответ на это председатель комитета по строительству городской администрации Роман Филимонов, заявил, что строительство в городе идет активно, упрощена процедура согласования, участки для застройки есть.

«В прошлом году ситуация была такая же, но она выровнялась, поэтому можно ожидать такого же результата», – отметил г-н Филимонов, сообщает БИА.

По его словам, также движется очередь на улучшение жилищных условий. В частности, в этом году заселено около 156 тысяч кв. м социального жилья, в 2007 году заложено 256 тысяч кв. м на сдачу и начнется строительство около 300 тысяч кв. м соцквартир, которые будут реализованы в 2008 году. Прогноз относительно цен на данный момент у Филимонова оптимистичный.

«Неразумный рост цен остановится в конце сентября – начале октября, пойдет предложение на жилье с дальним сроком сдачи, и цена может даже снизиться – потому что в начале года на рынок недвижимости пошли деньги, рынок этот сейчас активно развивается», – добавил Роман Филимонов.

Однако он подчеркнул, что на квартиры с ближайшими сроками сдачи ждать сильного снижения цен не нужно – они будут стремиться к ценам вторичного рынка.

17 Августа 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16065