руб

Судьбу "Балтийской жемчужины" решил прокурор

Вчера в Октябрьском федеральном суде началось рассмотрение иска группы горожан, которые считают, что городской парламент незаконно препятствует проведению референдума, пишет "КоммерсантЪ". Попытку плебисцита предприняли противники нашумевшего проекта "Балтийская жемчужина", рассчитывая всенародным голосованием запретить китайским инвесторам строительство жилого и развлекательного комплекса на юго-западном берегу Финского залива.


Весной 2005 года инициативная группа петербуржцев, вдохновленных депутатом фракции "Родина" Сергеем Андреевым, предложила всенародным голосованием запретить Смольному в обход торгов предоставлять под застройку земельный участок, на котором планируется возвести "Балтийскую жемчужину". К этому моменту горадминистрация уже заключила с Шанхайской заграничной объединенной инвестиционной компанией (ШЗОИК) инвестиционный договор стоимостью $1,25 млрд. Законность поставленного инициативной группой вопроса петербургский парламент должен был проверить в течение 20 дней. В конце мая срок истек, однако депутаты отказались обсуждать этот вопрос, и теперь сторонники референдума пытаются принудить их к этому через суд.


Рассмотрение иска по существу откладывалось в течение шести месяцев и началось только вчера. Представитель юруправления ЗакСа Татьяна Кузнецова попыталась доказать, что обвинения парламента в "бездействии" необоснованны, поскольку юруправление ЗакСа и профильная депутатская комиссия провели экспертизу документа и вынесли отрицательное заключение. Cогласно подготовленному главой комиссии Алексеем Тимофеевым проекту постановления ЗакСа плебисцит на тему "Балтийской жемчужины" не может быть проведен, поскольку касается исполнения финансовых обязательств Санкт-Петербурга (в этом случае выносить спорные вопросы на референдум запрещено). В ответ представитель заявителей Александр Тетердинко заявил, что проект постановления не может считаться правовым актом и ЗакС обязан принимать свои решения коллегиально на пленарных заседаниях. Как пояснил в комментарии Ъ господин Тетердинко, только утвержденное ЗакСом постановление об отказе в регистрации инициативной группы можно было бы оспорить в суде -- в частности, потребовав юридической экспертизы финансовых обязательств города на предмет их существования и законности. Этой же точки зрения придерживается, кстати, и автор отказного проекта депутат Алексей Тимофеев, который признался Ъ, что действовал на основании поступившего в ЗакС официального письма вице-губернатора Юрия Молчанова, однако в ходе голосования намеревался поддержать инициаторов референдума.


Выслушав стороны, судья Ирина Пазюченко предоставила слово представителю районной прокуратуры. Однако он не решился высказать собственное мнение, попросив предварительно выяснить позицию городской прокуратуры. В итоге судья отложила заседание до 31 января, вызвав в суд более высокопоставленного прокурора. По информации "Коммерсанта", к этому моменту городское правительство как раз успеет утвердить последние изменения по планировке "Балтийской жемчужины", строительство которой начнется уже в феврале.

13 Января 2006

Обсуждение
Старый Человек / 24 Июля 2006
Власти всегда грабили и обманывали народ. вот и сейчас продают нас направо и налево, а сами копят деньги сбежать на Канары, а нам готовят - нары.
*** / 13 Января 2006
"Выслушав стороны, судья Ирина Пазюченко предоставила слово представителю районной прокуратуры. Однако он не решился высказать собственное мнение, попросив предварительно выяснить позицию городской прокуратуры". Без комментариев. Без хозяйского свистка даже тявкнуть побоялся. O tempora, o mores!
/ 13 Января 2006
да не просто у прокуротуры вчера был праздник, они сегодня вобще лыка не вяжут. вот и перенесли заседание.
fserges / 13 Января 2006
В феврале начнется строительство чего??? Сваи забивать будут??? Проект уже разве утвердили?
Горожане / 13 Января 2006
Подписавшемуся "Петербуржец" на сообщение от 13.01.2006 13:35: Опубликуйте счета и фамилии лиц на чье имя переводить деньги.
Корица / 13 Января 2006
Ответ Петербуржцу. Если Вы внимательно изучите документы по строительству БЖ, то увидете, что никто не будет вносить инвестплатеж в размере 1,25 млрд. долларов. Это общая стоимость строительства, т.е. то, что китайцы заплатят за проектирование, согласования, в т.ч. своим китайским рабочим и иным иностранным корпорациям. Поэтому вопрос в том, не является ли более выгодным реализация участка (участков) по частям . И вообще, при сокращении численности населения, кто там будет жить. Уже в построенных домах есть продающиеся квартиры. Ипотека пока не работает.
Алена / 13 Января 2006
Подождем до 31. Вобще со стороны властей это не больше чем фарс. Горожане как всегда в минусе!
Петербуржец / 13 Января 2006
А зачем нужен какой-то плебейцит? Нехай "инициативная группа вдохновленных депутатом фракции "Родина" Сергеем Андреевым" внесёт $1,25 млрд. вместо китайцев да и дело с концом. А если такой суммой не обладает - пускай отправляется в пеший поход по эротическим местам.
/ 13 Января 2006
Прокуратура лежит под ВИМ. Печально.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15937