руб

Судьба закона "О защите обманутых дольщиков" пока неизвестна

Прокуратура Петербурга внесла на рассмотрение проект закона "О мерах по защите обманутых дольщиков", передает НТВ. Проект закона был принят депутатами в общих чертах и в первом чтении. Вернуться к его обсуждению решили через два месяца. Это время уйдет на подготовку поправок.

Однако, до сих пор ни в одном документе нет даже юридического определения этого термина, поэтому непонятно, кто из дольщиков может рассчитывать на помощь государства. Прокуратура решила, что "обманутые дольщики" - это те люди, чьи права не зарегистрированы и те, чьи квартиры так и не были построены.

Депутаты ЗакСа надеятся, что с принятием нового закона появятся юридические основания тратить бюджетные деньги на помощь людям, которые вложили последние средства в квартиру и стали жертвами разорения и мошенничества.


Впрочем, спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов заявил, что денег на исполнение нового закона в бюджете города нет и в ближайшее время не предвидится.

Стоит отметить, что, по данным "Квадрат.Ру", пока в реестре "обманутых" дольщиков числится 705 граждан. Предполагается, что в 2009 году их станет на 250 больше. Ранее им помогали при поддержке города спонсоры — бизнесмены и банкиры, которым для поддержки передавали по одному пострадавшему. Теперь же, из-за кризиса, возможности бизнесменов помочь обманутым людям резко сокращаются. В то же время, число "обманутых" строительными компаниями дольщиков в новом году резко возрастет. Именно это, скорее всего, и послужило причиной возникновения в ЗакСе соответствующего законопроекта.

Репортаж НТВ на эту тему:

22 Января 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) выдал компании ЛЭК на разрешение экспертизы охранной зоны рядом со строящимся комплексом "Империал" в Московском районе.

23 Января 2009

В январе традиционно подводятся итоги ушедшего года. По мнению специалистов, объемы строительства коммерческой недвижимости на 2008 году практически выполнены. На 2009 год прогнозируется спад предложений, в связи с замораживанием многих проектов.

22 Января 2009Лидер Групп

Премьер-министр Владимир Путин утвердил перечень объектов культурного наследия федерального значения, которые должны быть оформлены как собственность Российской Федерации, Петербурга или как общая собственность РФ и Петербурга.

22 Января 2009

Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга" приняла решение с 26 января 2008 года повысить цены на часть объектов жилой и коммерческой недвижимости.

22 Января 2009
Все новости15936