руб

Судьба Новой Голландии окончательно решится летом

Инвестиционно-архитектурный конкурс на проект реконструкции комплекса «Новой Голландии» состоится этим летом. Чиновники обещают, что официально о нем будет объявлено до 1 июня. Предполагается, что к этому времени будут готовы и критерии требований к его участникам, которые разрабатывает комитет по инвестициям и стратегическим проектам администрации Петербурга.


Ожидается, что до середины мая должна закончиться и историко-культурная экспертиза, которую проводит сейчас НИИ «Спецпроектреставрация». Напомним, первоначально планировалось, что ее проведут до конца апреля. Именно по результатам этого исследования можно будет определить, что допустимо менять инвесторам на территории острова, а что - нет. О некоторых выводах можно говорить уже сейчас.


Как сообщили корреспонденту «Невастройки» в НИИ «Спецпроектреставрация», территория, на которой может быть проведена так называемая «глубокая» реконструкция, будет занимать примерно одну восьмую часть острова. Эксперты настаивают на том, что все объекты дореволюционной постройки должны быть сохранены – их нужно будет реставрировать. А вот большинство построек советского времени архитектурной ценности, по мнению экспертов, не представляют, а следовательно, их можно будет снести. По словам руководителя «Спецпроектреставрации» Владимира Фомина, эксперты «будут рекомендовать, чтобы площади, на которых возможно новое строительство, были максимально сокращены. Впрочем, Владимир Фомин прогнозирует, что в этом вопросе выводы экспертизы могут не устроить комитет по градостроительству и архитектуре.


В Смольном рассчитывают, что до 1 мая Федеральное агентство по управлению имуществом передаст КУГИ все полномочия на проведение конкурса. Напомним, сейчас на территории Новой Голландии находится несколько памятников федерального значения, среди которых - три корпуса лесных складов, т.н. Арестантская башня, кузница, Галерный ковш и два канала, которые официально находятся под защитой ЮНЕСКО.


Рентабельность низкая


По словам вице-губернатора Юрия Молчанова, стоимость проекта может составить от 200 до 600 миллионов долларов. Городские власти рассчитывают, что, в первую очередь, территория острова заинтересует иностранных инвесторов. В Смольном говорят о том, что возможность участия в конкурсе сейчас оценивают шведские, датские, английские компании. Об интересе к территории уже заявило и руководство строительного холдинга «Эталон ЛенСпецСМУ». Правда, Юрий Молчанов отметил, что, по его мнению, доходность от проекта реконструкции острова будет весьма небольшой и не превысит 8-9 процентов. С такими оценками согласен и председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов. Отметим, что, по словам Соколова, в первую очередь инвесторов должна привлечь не рентабельность, а уникальность проекта. Впрочем, как сообщил руководитель холдинга «Эталон ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков, по его оценке доходность проекта может оказаться выше и составить 10-12 процентов. «Для проектов такого масштаба это совсем неплохо. Для инвестора важно, что проект это не разовый, а долгосрочный. Кроме того, высока и его социальная значимость - новые рабочие места, солидные поступления в бюджет как от самого туристического центра, так и от сопутствующих бизнесов», - заявил он корреспонденту «Невастройки».


Напомним, площадь острова «Новая Голландия» занимает около 7,6 га. На острове находится 26 зданий общей площадью 68 тысяч квадратных метров. Возможность реконструкции комплекса «Новой Голландии» обсуждалась с конца 1970-х годов. Несколько лет назад стоимость этих работ оценивалась примерно в 400 миллионов долларов. В разное время городские власти имели разные планы на остров. В 90-х в старинных зданиях предполагалось разместить учреждения культуры, филиалы Мариинского театра и БДТ, а также художественные студии. Сегодня Смольный склоняется к тому, что территория острова должна (и не в последнюю очередь) использоваться коммерческим образом – здесь предполагается строительство гостиниц, современных торговых комплексов и деловых офисов.


Надежда Зайцева



  • Положение объекта на карте помечено флажком.
  • Кликните на флажок, чтобы получить увеличенное изображение места на карте.

    22 Апреля 2005

  • Обсуждение
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие новости
    Все новости15984