руб

Суд запретил возводить многоэтажный дом на Орбели

Служба государственного строительного надзора выиграла дело о запрете строительства 25-этажного жилого дома на улице Орбели, 27, корпус 5. 30 января 2014 года Федеральный арбитражный суд принял решение, что отказ Службы в выдаче разрешения на строительство был обоснованным.

Напомним, что земельный участок площадью 0,99 гектара на улице Орбели, 27, корп. 5, принадлежит компании ЗАО «Инвестиционно-строительная корпорация «Стройкомплект». В 2011 году строительная компания произвел снос трехэтажного здания бывшего Учебно-производственного предприятия «Контакт» Всероссийского общества слепых, которое располагалось на территории участка. В планах «ИСК «Стройкомплект» было строительство многоэтажного дома высотой до 75 метров, оборудованного подземным паркингом на 224 машиноместа. Строительная компания собрала необходимый пакет документов для оформления разрешения на строительство.

Тем не менее, в мае 2013 года Служба госстройнадзора отказала застройщику в выдаче разрешения на строительства, поскольку градостроительный план участка не соответствовал требованиям действующего законодательства. Обнаружилось, что градостроительный план участка был утвержден Комитетом по архитектуре и градостроительству в феврале 2009 года, но уже через 2 недели в Санкт-Петербурге начали действовать новые Правила застройки и землепользования. Только в феврале 2013 года КГА приступил к корректировке градостроительного плана, но «ИСК «Стройкомплект» новый план не получила до сих пор.

Застройщик не согласился с решением администрации и в июле 2013 года принял решение подать судебный иск к Службе госстройнадзора. Первая и апелляционная инстанции встали на сторону застройщика, посчитав причины отказа Службы формальными. Однако 30 января Федеральный арбитражный суд признал градостроительный план 2009 года утратившим силу. По словам жительницы дома на Орбели Марии Самойло, 10 декабря 2013 года ФАС приостановил вступление в силу решения апелляционной инстанции, запретив застройщику приступать к возведению дома.

В настоящее время у компании «Стройкомплект» есть 10 дней для подачи апелляции. Стоит отметить, что местные жители, объединившись с градозащитниками, намерены подать в суд новый иск, чтобы оспорить утверждение проекта дома. Многоэтажный дом, который намерена построить «ИСК «Стройкомплект», стал одним из исключений из высотного регламента. Высота дома составляет 75 метров, хотя максимальная высота для окружающей застройки составляет 40 метров. При этом разрешение отклоняться от высотного регламента являлось одной из причин частичной отмены городским судом 820-ого закона о зонах охраны и ПЗЗ в 2011 году.

Также напомним, что в связи с активными протестами местных жителей, которые уже с трудом получают места в школах и детских садах и испытывают сложности с выездом из района, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко дал поручение администрации Выборгского района исследовать вопрос выкупа земельного участка у застройщика с целью строительства детского сада. В настоящее время о результатах данной инициативы ничего неизвестно.

Источник: Фонтанка.ру

03 Февраля 2014Стройкомплект

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

31 декабря 2013 года строительная компания NCC приступила к сносу здания фабрики Мельцера, расположенного на набережной Карповки, 27. На территории бывшей фабрики застройщик намеревается возвести элитный жилой комплекс.

03 Февраля 2014Bonava (NCC)

Компания «ЛенСпецСМУ» заключила соглашение со Сбербанком о предоставлении ипотечных кредитов на квартиры, расположенные в уже возведенных застройщиком домах. Минимальная процентная ставка по кредиту составит 12-13% годовых в рублях.

03 Февраля 2014Эталон ЛенСпецСМУ

Группа компаний «СУ-155» вывела на петербургский рынок недвижимости 299 квартир, которые продаются по цене не выше 50 000 рублей за квадратный метр. В настоящее время доля предложения в сегменте до 60 000 рублей за «квадрат» составляет 6,7% по Петербургу.

31 Января 2014СУ-155ЖК Каменка

Заместитель председателям Комитета по архитектуре и градостроительству региона Владимир Демин заявил, что уплотнительная застройка Ленобласти приводит к возникновению социальных проблем.

31 Января 2014
Все новости16036