руб

Суд удовлетворяет иски "Балтийского банка" к "Строймонтажу"

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил требования Балтийского банка о взыскании 250 млн рублей с ЗАО "Строймонтаж", выданных в качестве кредита в январе прошлого года. Это второй иск банка к девелоперу, который удовлетворяет суд. В начале апреля арбитраж постановил взыскать со "Строймонтажа" 717 млн рублей. В обоих случаях строительная корпорация намерена обжаловать решение суда в апелляционной инстанции, пишет "Коммерсант".

Напомним, что судебные разбирательства между Балтийским банком и корпорацией "Строймонтаж" начались в конце 2008 года, когда в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти банк направил два иска к девелоперу. В первом заявлении банк требовал досрочно вернуть 717 млн рублей по кредитному договору с компанией "КосМонблан", поручителем которой выступил "Строймонтаж". Позже, суд удовлетворил требования банка к девелоперу. Согласно им, нежилые помещения элитного комплекса "Мноблан" теперь находятся во владении банка.

 Во втором иске речь идет о досрочном погашении кредита "Строймонтажу" на 250 млн рублей. "Мы удовлетворены решением суда и нам оно кажется справедливым", — прокомментировали вчера ситуацию в Балтийском банке. Впрочем, в "Строймонтаже" заявили, что намерены обжаловать также и это решение суда в аппеляционной инстанции.


Отметим, что, на конец апреля, долги компании составляют 3,5 млрд рублей. Это непогашенные займы, взятые у шести банков:

  • Сбербанка (1,08 млрд),
  • Балтийского банка (950 млн),
  • Росбанка (800 млн),
  • Связь-банка (300 млн),
  • Балтинвестбанка (240 млн)
  • и банка "Санкт-Петербург" (120 млн).

Кстати:

Банки часто обращаются с исками о взыскании долгов с заемщиков и поручителей, в основном такие дела завершаются победой банка либо мировым соглашением, комментирует руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Елена Рыжкова. Требование банка денежное, поэтому судебным приставам-исполнителям скорее всего придется реализовывать принадлежащую компании недвижимость на торгах, добавляет она.

В то же время, по словам участников рынка, пока случаи продажи объектов в связи с невозможностью девелоперов обслуживать кредиты в Петербурге единичны.

21 Мая 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Cегодня на заседании Конкурсной комиссии состоялось вскрытие конвертов с предложениями участников конкурса на право заключения соглашения о реконструкции аэропорта "Пулково". Претендентов на данном этапе осталось трое: ООО "Невский аэропорт", ООО "Воздушные ворота Северной столицы" и ОАО "Петропорт – концессия".

21 Мая 2009

Объем "инвестиционных квартир" , выставленных на продажу, резко возрос, констатируют риелторы. Собственники, которые до кризиса зарабатывали на сдаче жилья в аренду, отказываются от этого бизнеса. На фоне падения арендных ставок они спешат продать свои квартиры.

21 Мая 2009

Компания "Петербургская Недвижимость" выступит брокером четырех строящихся жилых комплексов на высоких стадиях готовности от компании ЗАО "ЮИТ Санкт-Петербург". При этом, условия и цены для покупателей будут соответствовать условиям и ценам в офисе продаж застройщика.

20 Мая 2009ЮИТ ДОМ

"Заемщик и банк уже враги, когда возникает просрочка по кредиту. А нам удается вернуть человека в график платежей. Кроме этого, мы имели опыт, когда банк передал портфель кредитов, по которым сам не смог с заемщиками договорится о получении доверенности на продажу имущества. А наши специалисты потом приносили такие доверенности", - рассказывает председатель Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров Владимир Лопатин.

20 Мая 2009

Срок подачи заявок от консорциумов, прошедших предквалификационный отбор на конкурс по проекту строительства линии нового вида пассажирского транспорта "Надземный экспресс" в Петербурге перенесен с 25 мая на 16 ноября 2009 года.

20 Мая 2009
Все новости15984