руб

Стычки на немецко-кипрской территории

Две квартиры и два нежилых помещения в доме на Каменноостровском, 12 стоимостью около 2 миллионов долларов стали предметом многочисленных споров, исков и судебных тяжб. В конфликт втянуты консульства и посольства Кипра и Германии, Интерпол, МВД, Генпрокуратура. Судьба имущества остается туманной, пишет газета "Недвижимость Петербурга".


В августе 2002 года компания "ЭРПА ХОЛДИНГЗ ЛТД" (фирма согласно документам занимается "инвестиционно-строительной деятельностью в России и на Кипре") купила у компании "С.В. ГРУП КОРП." недвижимость - помещения в доме на Каменноостровском, 12 и земельный участок. Право собственности "ЭРПА" было зарегистрировано в ГБР.


В декабре 2002-го гражданин Германии Кристиан Шрабатке обратился с иском в федеральный суд Петроградского района. Он доказывал, что продажа участка, помещений и квартир была незаконной. (Любопытно: с 1999 по 2001 год представитель "С.В. ГРУП КОРП." Дирк Велинг десять раз продавал указанное имущество г-ну Шрабатке, но сделка ни разу не была оплачена.)


Дальше начинаются странности. Представитель "ЭРПА" Ярослав Кичало вдруг начинает действовать в интересах истца и признает справедливость его претензий. Г-н Кичало добивается переноса заседания на более ранние сроки, фирму в известность не ставит. (Киприоты предполагают сговор.)


В октябре 2004-го Петроградский суд принял решение в пользу Кристиана Шрабатке.


Представители фирмы "ЭРПА" указывают на то, что в деле использовались поддельные документы (доверенности).


Более того, в 2004 году по аналогичной схеме те же лица увели у киприотов еще один объект - нежилое здание на Шотландской ул., 3Б; ущерб оценивается в 1 миллион долларов. С этого момента в заявлениях потерпевшей стороны появляются упоминания об участии в деле представителей одной из этнических ОПГ.


По данным "ЭРПА", здание было перепродано сначала одному гражданину, потом - другому; конечным владельцем стала фирма "Кукурузный мир "ВИТЭК".


Киприоты обратились в УБЭП, приложив официальное свидетельство кипрского нотариуса о подделке доверенностей. По данным компании, факт фальсификации подтверждает и Интерпол.


Сделки по спорным объектам были приостановлены, УБЭП начало проверку; оперативник, по словам предпринимателей, сообщил им, что для возбуждения дела материалов более чем достаточно.


Затем вдруг проверяющих заменили, помещения сняли с контроля, ГБР - на основании решения суда - зарегистрировал право собственности г-на Шрабатке. Уголовное дело не возбуждено. Представители "ЭРПА" подозревают сотрудников УБЭП в коррупции.


Объект берет под охрану ЧОП "Сафари".


"ЭРПА" обращается в надзорную инстанцию; президиум городского суда отменяет решение Петроградского суда и направляет дело на новое рассмотрение - туда же.


А пока шли тяжбы, из помещений на Каменноостровском пропало кухонное оборудование - на 50 000 долларов.


Теперь киприоты требуют провести проверку, возбудить уголовное дело по фактам мошенничества, а заодно дать оценку действиям должностных лиц УБЭП.


Министр внутренних дел Кипра направил письмо своему коллеге в МВД РФ, посол Кипра - в МИД РФ, письма и заявления по этой проблеме направлены губернатору Петербурга, генеральному прокурору…

24 Января 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Петербургские политики так любят порассуждать о том, что жилье в Северной столице становится все доступнее, а строят его все качественнее, что поневоле возникает желание посмотреть, как и где эти самые политики живут.

24 Января 2006

Только за новогодние праздники в Петербурге от гололеда пострадали более 330 человек. Кто виноват в незапланированных «отпусках», проведенных на больничной койке, и дополнительных тратах? «Жилищники», – утверждают потерпевшие. «Есть такое дело», - говорят в прокуратуре.

24 Января 2006
Все новости16036