руб

Студенческие общаги: жизнь или выживание?

Обитатели студенческих общежитий СПбГУ решили отстаивать свои права. Они обратились в прокуратуру Петербурга с просьбой рассмотреть легитимность вынесенных ректором университета Людмилой Вербицкой приказов «О структуре цен за проживание в общежитиях СПбГУ» и «Об оплате за проживание в общежитиях в 2006-2007 годах».

Василеостровская районная прокуратура направила в адрес университета протесты на эти приказы ректора. В юридической службе СПбГУ подтвердили, что к ним приходило письмо из прокуратуры, сообщает «Фонтанка». Но вот о каких-либо конкретных шагах говорить пока отказались, сославшись на то, что все находится в стадии рассмотрения и обсуждения.

В федеральном законе «О высшем и послевузовском образовании» четко прописано, что студенты не должны платить за проживание в общежитиях сумму большую, чем 5% от их стипендии. При этом предполагается, что такая оплата достаточна, чтобы покрыть основные коммунальные расходы- отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализация, пользование лифтами, уборка мест общего пользования, бесплатная смена белья не реже трех раз в месяц, пользование казенной мебелью. Охрана может быть частично оплачена за счет проживающих. Если получаемых с учащихся денег недостаточно, то все остальные расходы должно брать на себя государство. На сегодняшний день, академическая стипендия- 600 рублей. В городе, конечно, нет ни одного общежития, где койко-место стоит тридцатку.

Если студент университета захочет жить в комнате «повышенной комфортности», за эти удобства придется платить от 3,5 тысяч до 7 тысяч рублей в месяц. Общежитие в Петродворце сложно назвать райским местом, но и там хорошо заметна дифференциация. Общежития коридорного типа, квартирные, повышенной комфортности. Повышенную стоимость объясняют высоким уровнем сервиса. Территория студгородка окружена забором и постоянно охраняется. Вход только по магнитным картам. Лучше всего, конечно, жить в гостинице, расположенной там же, – но это 300 рублей в сутки и без кухни.

Однако СПбГУ по собственной инициативе возмещает иногородним студентам около ста рублей месяц за то, что они живут в общежитии.

В других общежитиях все обстоит примерно так же. Прекрасно живут те, кому достались в битве места в общежитии N5, гордо названном «Дом студента». Количество мест строго ограничено. Евроремонт со всех сторон. Небольшие, но уютные «двушки». Видеонаблюдение и охрана – по крайней мере, понятно, за что отдавать почти 3,5 тысячи рублей ежемесячно.

С университетскими общежитиями на улице Кораблестроителей ситуация несколько иная. Места поделены на «обычные» и «комфортные». Бюджетные студенты дневного отделения автоматически селятся на дешевые (за 2800 рублей в год, причем по новому распорядку платить надо вперед за оба семестра). Студенты платных отделений попадают либо на обычные (за 2 тысячи в месяц), либо на места повышенной комфортности (МПК) за 3 тысячи. Студенты-вечерники в любом случае попадают в МПК. С этого года распоряжением ректора коммерчески студенты должны платить сразу за квартал, те есть чуть более 9 тысяч рублей разом. МПК – это смена белья раз в две недели, холодильник, телевизор, небольшая настольная электроплитка. Ванна – в обычных комнатах – только душ. Несколько раз в неделю ванную комнату моет уборщица. Вот, собственно, и все удобства. Кстати, надо отметить, что 3 тысячи платит каждый – со всех живущих в блоке получается 15 тысяч в месяц.

Студентам ежегодно приходится освобождать на лето свои комнаты. Исключение делается только тем, кто остается на практику, но и после нее могут попросить съехать, если не предоставить веских оснований для продления проживания. Возвращающимся с каникул студентам говорят, что надо заплатить около 500 рублей. За летние месяцы. На возражения, что человек там не жил, а за его койку исправно брали деньги с абитуриентов или иностранцев по коммерческим тарифам. А руководство студгородка ссылается на некий приказ аж 1995 года и невнятно объясняет: «место-то за вами сохранили, а не кого-то другого поселили, радуйтесь...».

В других вузах тоже находят способы обойти закон. Например, в Ленинградском областном университете имени А.С.Пушкина студенты при оплате койко-мест заполняют в банке две квитанции. Одна на оплату общежития – с суммой, указанной в законе, а другая – на много большую – так называемый «благотворительный взнос на ремонт общежития». Не стоит, пожалуй, говорить, что бывает с теми, кто не желает искренне спонсировать свое жилище.

21 Ноября 2006

Обсуждение
/ 08 Июля 2008
Подписавшемуся "Леночка" на сообщение от 21.11.2006: ебанутая
Элитный житель города / 21 Ноября 2006
Студенты, хватит ныть! Идите разгружать вагоны. Или работайте на стройке, зарабатывайте свои первые трудовые деньги. Тогда вы сможете и портвейна пригубить, и классную девчонку завалить.
Леночка / 21 Ноября 2006
Да чего эти студенты плачутся? Вот когда я была студенткой, общага наша гудела! Каждый день развлечения, игры, гулянья, дискотеки, вечеринки. Мы жили очень весело! Восторженно и беззаботно хохоптали, радовались жизни, пили шампанское, влюблялись. Как было здорово в студенческие годы!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15982