руб

Стройнадзор поделили

Правительство России регламентировало работу государственного строительного надзора. Контролировать строителей будут и федеральные, и региональные власти: Росатомнадзор – небоскребы и подземные парковки; Госархстройнадзор – всех остальных. Уже через несколько месяцев все собранные сведения будут публиковаться.


Новое положение учитывает реформирование системы стандартизации – переход от ГОСТов, ОСТов и прочих ведомственных нормативов к техническим регламентам, утверждаемых федеральным законом. Но пока оные не утверждены, стройнадзор обязан проверять соответствие выполняемых работ требованиям строительных нормам и правилам, государственным стандартам, нормативным актам субъектов Федерации и другим документам.


Небоскреб особого значения


Утвержденное 1 февраля Положение установило критерии оценки сложности зданий и сооружения. В частности, к особо опасным, технически сложным и уникальным относятся объекты капитального строительства, в которых предусмотрено наличие более одного подземного этажа, имеющие высоту более 75 метров, с пролетами более 100 метров, или вылетами консолей более 20 метров, а также при использовании конструкций, требующих применения нестандартных методов расчета.


Надзор при строительстве, реконструкции объектов этих объектов будет осуществляться Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Инспекторы этой службы будет надзирать за выполнением строительных работ на ядерных и иных опасных производственных объектах, линиях связи, а также сооружениях обороны и безопасности. К компетенции Министерства обороны России относится проверка надежности объектов военной инфраструктуры.


Строительство, реконструкцию и капитальный ремонт остальных зданий и сооружений будет контролировать уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Федерации – Госархстройнадзор.


Сколько бетона уложили?


Уполномоченные органы будут проверять документацию и работы при строительстве, реконструкции, а также при капитальном ремонте объектов капитального строительства (если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких зданий и сооружений).


«Надзорное дело» начинает формировать еще до начала строительных работ. При строительстве инспекторы проверяют подготовку земельного участка и выполнение земляных работ, работ по монтажу фундаментов, конструкций подземной и надземной частей, сетей инженерно-технического обеспечения, инженерных систем и оборудования. Должностные лица стройнадзора вправе беспрепятственно посещают объекты капитального строительства, требовать представления результатов работ, исполнительной документации, журналов, актов, образцов (проб) применяемых строительных материалов, могут обязать заказчика, застройщика или подрядчика провести обследование, испытание или экспертизу уже выполненных работ и строительных материалов.


После завершения строительства органом государственного строительного надзора проводится итоговая проверка, по результатам которой оцениваются выполненные работы и принимается решение о выдаче заключения о соответствии. Решение об отказе в выдаче заключения может быть оспорено застройщиком или заказчиком в судебном порядке.


Ускорение и гласность


Все собранные сведения подлежат обобщению и включению в создаваемые информационные системы. Распространение этой информации с 1 июля 2006 года будет регулироваться вступающей в силу специальной главой Градостроительного кодекса РФ.


Сведения из градостроительных баз данных должны предоставляться по запросам физических и юридических лиц. В ряде случаев получить документы можно будет и бесплатно. Регламент распространения градостроительной информации пока не утвержден.


Антон Одынец,

специально для «Невастройки»

09 Февраля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16065