руб

Строителям не нравится новый закон о долевом строительстве

В строительном сообществе набирает обороты дискуссия о новых правилах долевого строительства, вступающих в силу с 1 апреля этого года, сообщает «Коммерсант». Федеральный закон был подписан президентом РФ 31 декабря и сразу вызвал недовольство петербургских застройщиков, которые считают, что он усложнит процесс строительства и сделает его более дорогим. В связи с этим до апреля профессиональные объединения городских строителей намерены пролоббировать в Госдуме свои поправки к закону.


Новый закон устанавливает, что застройщик может привлекать средства дольщиков только после того, как получит разрешение на строительство и опубликует в СМИ проектную декларацию. При этом средства, привлеченные на строительство конкретного дома, нельзя тратить на возведение другого объекта. Договор долевого участия действителен только после государственной регистрации: в Петербурге эти функции, вероятно, возложат на ГБР. В законе отмечено, что застройщик обязан передать покупателю квартиру не позднее срока, указанного в договоре, в противном случае следует штраф. Если дольщик получил квартиру с техническими нарушениями, он вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор и потребовать возврата денежных средств с процентами.


«Хорошо, что закон официально подтвердил легитимность договора долевого участия, который, по сути, является изобретением петербургских юристов, -- говорит. -- Но в целом документ достаточно однобокий: у застройщика сплошные обязанности, у дольщиков -- одни права".


Больше всего вопросов у строителей вызвало требование регистрировать договор долевого участия. «В Петербурге сейчас порядка 30 тысяч дольщиков: если всем велеть в срочном порядке регистрироваться, документы в ГБР придется грузовиками возить, - говорит директор по правовым вопросам Ассоциации домостроителей и производителей строительных материалов Петербурга Михаил Викторов. - При этом регистрация в ГБР не оградит людей от мошенников». «Реально дольщика защитит только страхование сделки в размере 2-3 процентов от стоимости квартиры», -сообщает заместитель генерального директора ЗАО «Эталон-ЛенспецСМУ» Кирилл Вязовский.


Не нравится строителям и положение о штрафе за просрочку сдачи объектов: как показывает практика, сроки реальной сдачи и заселения домов "плавают" в пределах от трех до девяти месяцев. При этом зачастую в этом виноваты не строители, а монополисты и государственные структуры, которые не выполняют своих обязательств


До апреля два ведущих объединения городских строителей - Ассоциация домостроителей Петербурга и "Союзпетрострой" - намерены попытаться добиться внесения в закон своих поправок. В частности, они будут требовать освобождения от обязанности обязательно регистрировать договоры долевого участия в ГБР и отмены запрета на привлечение соинвесторов.

03 Февраля 2005

Обсуждение
sab / 04 Февраля 2005
Сам в данный момент на стороне дольщиков. С одной стороны закон направлен на благое дело - защитить людей, отдающих свои деньги. Извините, человек, но ряд требований вполне справедлив. А плюс минус три-девять месяцев - это просто наглость со стороны застройщика. Не надо мне говорить, что "там все уроды." Об этом должна болеть голова у Вас, как у застройщика. А давайте я Вам внесу оплату где-нибудь так через полгодика после заселения? Ну знаете, ведь не от меня зависит - начальство, работа, то сё.... В моем договоре окно для внесения платежа - 2 недели. И я хочу получить свою квартиру не позднее указанного срока плюс минус 2 недели. Ответственность должна быть. Да и качество у многих ( не показываем пальцем) оставляет желать лучшего.
человек / 03 Февраля 2005
В ответ на умные и справедливые отклики Производство это люди и от увеличения штрафов/пений не чего не изменится Вы что серьёзно думаете, что если завтра выпустить закон о дорожном движении после завтра все будут ходить и ездить по правилам. Вы как дети ГОСПОДА дольщики штрафы/пени платить будите ВЫ. Вы что считаете что стр.рынок он какой то особый. А может вы все заработали денег в Швейцарии здесь не когда не жили и главное не работали. Тогда КОНЕЧНО………
Сэр Ёжик / 03 Февраля 2005
Класс! Бедные строители, жалко их до жути. Особенно понравилось про возврат денег с % при наличии брака. Разорятся ведь бедные, строить-то не умеют. Или не хотят? Про штрафы то же душевно, хотя, вспоминая историю с пени от "СГ", можно предположить, что тут они, что нибудь придумают. И конечно во всем виноват монополист, ох уж эти Водоканалы с Ленэнергой. А то, что проект нужно делать до начала стройки, это как-то упущено. А потом притянешь кабель, а закладных-то нет, забыли и проект еще на согласование не ходил, и делали его три конторы кусками ... А вот про невозможность перекладывания денег из дома в дом то же тема, начнут строители загибаться, пирамиду-то не разобрать!
Антонин / 03 Февраля 2005
Хорошую практику придумали питерские юристы: все права у застройщика, а дольщик, как только расстался с деньгами, сразу попал в кабалу и бесправие. А тут вдруг, после 10 лет разбирательств с последствиями мелких и крупных мошенничеств застройщиков, принят закон по которому у дольщика вдруг появились какие-то права. Непорядок! Конечно нужно пролоббировать и вернуть золотые времена, когда даже самая надежная компания могла враз раствориться. На самом деле, я бы еще ввел право дольщика штрафовать застройщиков за некачественное "элитное" строительство в период гарантийного срока.
Авас Парагрузин / 03 Февраля 2005
Ужас! Проста кашмар!!! Бэспредел!!! Тэперь жэ и дэнег на халяву на дольщиках нэ срубишь! Вай ме! Что делают а? Можэт тепэрь еще и дома нарамально строить, да?
Сергей / 03 Февраля 2005
Причем получения денег в срок в полном объеме, это главная задача строителей. А построить - это как нибудь потом.
Данила / 03 Февраля 2005
Ну надо же, действительно, какое возмутительное требование хотят навязать несчастным строителям - сдавать дома в срок указанный в договоре. Иначе, о ужас, придётся заплатить штраф дольщику. Ведь тогда нарушится основа основ, фундаментальный принцип отечественного строительства - деньги должны поступать только в направлении от дольщика к застройщику, а суммы могут только превышать оговоренные ранее.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

«Газпром» и руководство городской администрации так до конца и не определились ни со сроками строительства нового футбольного стадиона, ни даже с местом его возведения.

03 Февраля 2005

Станцию «Комендантский проспект» обещают открыть второго апреля. Но пока территория вокруг станции находится в ужасном состоянии – кругом ямы, ржавые трубы, строительный мусор...

03 Февраля 2005

Глава КГИОП Вера Дементьева заявила, что подготовка территории на месте стадиона имени Кирова обойдется инвестору слишком дорого. Поэтому КГИОП будет решать, что же вообще делать с устаревшим спортивным комплексом.

03 Февраля 2005
Все новости15980