руб

Строительству жилья грозит «конец света»

Амбициозным планам правительства Петербурга постоянно наращивать темпы строительства жилья может помешать недостаток головных источников электроснабжения. Впрочем, как заявил сегодня директор центра по работе с клиентами ОАО «Ленэнерго» Александр Холопов, все 2 миллиона квадратных метров, которые будут введены в этом году, будут без проблем подключены к головным источникам.


Все условия подключения были согласованы еще 2-3 года назад. В таком случае, мощность, необходимая для подключения новых домов, резервируется, поэтому, если дом получил все необходимые согласования, он обязательно будет подключен к сетям. Правда, отметил Александр Холопов, из-за того, что условия подключения согласовываются за несколько лет до ввода объекта в эксплуатацию, а за это время оборудование и сети изнашиваются.


Между тем, головные источники питания постепенно приходят в упадок, их мощностей не хватает для подключения новых абонентов. Ведь каждое новое подключение приводит к тому, что нагружаются существующие сети, а значит, возникает угроза энергообеспечению уже подключенных абонентов. Напомним, что 13 июля 2004-го года городское правительство приняло программу «Реконструкция и развитие головных источников инженерного обеспечения и магистральных сетей в зоне энергоснабжения ОАО «Ленэнерго» на 2005-2010-ый годы». Программа предполагает как строительство новых объектов энергоснабжения, так и ремонт и замену старых. Всего на программу планируется потратить более 45 миллиардов рублей, из них 4,5 миллиарда – средства городского бюджета.


Подключение к сетям ОАО «Ленэнерго» составляет самую большую проблему для застройщиков, с другими монополистами – ГУП «Водоканал» и ГУП «ТЭК» сложностей возникает меньше, но они все равное есть. Недовольство строительных компаний, прежде всего, вызывают сроки, в которые проходят согласование проектов и сама процедура подключения. По мнению директора по строительству ЗАО «М-Индустрия» Сергея Искрика, процесс согласования сильно тормозится за счет среднего исполнительского звена, которое вовремя не передает документы из одной инстанции в другую. Так, по его словам, одно из разрешений пролежало в «Водоканале» почти год, прежде чем попало оттуда в строительную компанию, да и то это произошло почти случайно.


По мнению генерального директора ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Михаила Викторова, сроки подключения дома к сетям можно сократить, но это не всегда выгодно монополистам. По его словам, застройщик платит за ту же электроэнергию в 2 раза дороже, чем обычный потребитель после сдачи дома. В целом же убытки строительных компаний, связанные со сроками согласования, составляют до 10% от себестоимости дома. За все, в конечном итоге, приходится платить потребителю. В стоимости квадратного метра жилья от 15 до 40 процентов приходится именно на подключение к сетям инфраструктуры и всевозможные согласования.


Как сообщила заместитель начальника отдела экспертизы и регистрации ТУ комитета по энергетике Ирина Суднова, уже разработан единый регламент по подключению к сетям электроэнергетики - сейчас он находится на согласовании. Подобный регламент разрабатывается и для тепловых сетей. Предполагается, что этот документ позволит значительно упростить процедуру подключения к сетям монополистов.


Мария Мокейчева

09 Июня 2005

Обсуждение
брюзга / 15 Июня 2005
господа! покупаем генератор, роем колодец, кладем печь на случай холодов, р-рубим дрова... Что дальше? Разводим на балконе кроликов, а в цветочных горшках картошку на случай, если вслед за павильонами очередь дойдет до рядовых универсамов? Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Вернее, их кошельков1 И по прежнему платим квартплату...
Наблюдатель / 10 Июня 2005
А почему только свет вырубит? А про канализацию чего забыли? Будем ещё купаться в дерьме!!!!
Злец / 10 Июня 2005
Какая неожиданность! А я думал, что в Смольном накенец смогли опровергнуть закон сохранения энергии.
Грустная / 10 Июня 2005
А зачем что-то ремонтировать? Это ведь надо отдавать деньги, а не получать. И взяток за это не дают...
latcaver / 10 Июня 2005
Тётя Валя: "Ничего, у нас же нет Лужкова... Мы лучше... У нас сети выдержат ещё 2 млн кв.м."
? / 10 Июня 2005
видите ли... свет отключается не в Смольном и не у ВИМ дома, а у жильцов соседних домов.... Кого уплотнили - тому это хорошо известно, а властям, похоже, до фонаря :)
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Первый камень в комплекс «Балтийская жемчужина» заложили 9 июня губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, министр Герман Греф и китайские бизнесмены.

10 Июня 2005
Все новости16036