руб

Строительство зоопарка "разморозит" цены на жильё

Планы по созданию в Петербурге огромного зверинца ландшафтного типа перенесены, но не отменены. Правительством Петербурга принята очередная концепция оптимизации условий содержания и экспонирования коллекций животных Ленинградского зоологического парка на 2005-2009 годы, пишет "Деловой Петербург".



Согласно концепции, в зоопарке планируется отремонтировать существующие вольеры и построить новые, замостить территорию, сделать набивные дорожки для посетителей, создать на Кронверкской протоке "контактный" детский зверинец. Предлагается также оптимизировать коллекцию зверей.


По заявлению председателя Комитета по культуре администрации Петербурга Николая Бурова, ежегодно в течение срока действия концепции на ремонтно-строительные работы в зоопарке предполагается выделять по 100 миллионов рублей.


Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко концепцию в целом одобрила. Она подчеркнула, что правительство принимает решение оставить зоопарк на историческом месте на Петроградской стороне и выделяет серьезные средства, чтобы все благоустроить и навести здесь полный порядок в соответствии с мировыми стандартами. Это не исключает в перспективе строительства нового современного зверинца, для которого уже зарезервирована территория в Приморском районе. «Мы приняли окончательное решение: зоопарк останется там, где он расположен сейчас, - заявила губернатор СПб Валентина Матвиенко, - попытки крупных инвесторов изъять под застройку территорию в 7 га пора останавливать. Участок для открытия зоопарка в Приморском районе зарезервирован в Генеральном плане. Но у города сейчас нет средств, чтобы реализовать такой масштабный проект. Мы можем вернуться к нему не раньше 2010-2015 гг.», - отметила она. «Но это в будущем, — сказала губернатор. — А к 2009 году мы должны сделать наш зоопарк лучшим в России». Инвесторы особо не возражали - денег на развитие грандиозных ландшафтных планов у них сейчас, по всей видимости, попросту нет.


Напомним, что в свое время фонд "Зоосад", деятельность которого патронировала супруга предыдущего губернатора, совместно с Ленинградским зоопарком должен был заниматься проектированием и строительством новой городской зоны отдыха, включающей в себя зоопарк, аквапарк и парк аттракционов. Комплекс, по оценкам экспертов, обещал стать безумно дорогим мероприятием. Речь шла о сотнях миллионов долларов инвестиций. Только на содержание такого парка могли уходить десятки миллионов долларов в год. Первую очередь комплекса предполагалось построить в 2003 году. С тех времен под проект зарезервирован земельный участок площадью около 300 га в 50-м квартале Приморского района. Эксперты предполагали, что земли в центре города, освободившиеся после перевода на окраины животных, будут застроены компаниями, близкими Владимиру Яковлеву. Однако сначала выборы нового губернатора, а теперь и кризис на рынке жилищного строительства, заставили потенциальных инвесторов забыть о проекте.

30 Сентября 2005 Источник: Деловой Петербург

Обсуждение
Мизантропище / 30 Сентября 2005
А потом распространить этот положительный опыт на Комитеты и Комиссии...
kit / 30 Сентября 2005
Оптимизация зверинца, звучит как-то пугающе!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Начались подготовительные работы по реконструкции моста Лейтенанта Шмидта: для возведения временного моста через Неву разбирают набережную. Временный мост будет располагаться чуть выше по течению - в 43,5 метрах от моста Лейтенанта Шмидта. Он простоит до 2007 года.

30 Сентября 2005

Жесткие нормы, от которых зависит начало отопительного сезона, было бы неплохо изменить. В этом в четверг признался глава Жилищного комитета Юнис Лукманов, уверивший петербуржцев в том, что, тем не менее, что 99 процентов зданий Петербурга к зиме готовы, а поэтому отопительный сезон может быть открыт, как только наступят соответствующие погодные условия.

29 Сентября 2005
Все новости16036